Андуйет или андулет (фр. Andouillette) — сорт французской колбасы, традиционно производимый в старых французских провинциях Шампань, Пикардия, Артуа, а также во Фландрии и Лионе.
Колбаса Андуйет изготавливается из свиного кишечника (иногда коровьего или телячьего).
Начинка состоит из желудка и тонких кишок, отваренных по отдельности, ведь для варки требуется разное время.
Содержимое продольно нарезается тонкой соломкой, приправляется солью и перцем, коньяком и сухим белым вином, дижонской горчицей.
Добавляется очень мелко измельченный пучок петрушки и репчатый лук и все это вместе маринуется.
Затем полученным «фаршем» начиняется толстый кишечник свиньи, перевязывается на отдельные колбаски, накалывается зубочисткой и варится до 5 часов в бульоне с вином и специями.
Колбаски не содержат в себе твердых кусков и, нарезанные поперек, употребляются в пищу как в горячем, так и в холодном виде, можно с гарниром (например, с жареным картофелем) или без него.
Этот вид колбасы можно перед употреблением поджарить на сковороде или приготовить на гриле.
Подавать рекомендуется по традиции с горчичным соусом.
Колбаски Андуйет имеют очень нежную консистенцию и специфический вкус, обусловленный их приготовлением из свиного желудка.
Традиционно эта колбаса делается мелкими производителями и набивается вручную.
Качество изготовленной и продаваемой колбасы этого сорта контролирует объединение «Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques». Оно же и оценивает продукцию сокращением ААААА.