Андуйет или андулет (фр. Andouillette) — сорт французской колбасы, традиционно производимый в старых французских провинциях Шампань, Пикардия, Артуа, а также во Фландрии и Лионе.
Колбаса Андуйет изготавливается из свиного кишечника (иногда коровьего или телячьего).
Начинка состоит из желудка и тонких кишок, отваренных по отдельности, ведь для варки требуется разное время.

Содержимое продольно нарезается тонкой соломкой, приправляется солью и перцем, коньяком и сухим белым вином, дижонской горчицей.
Добавляется очень мелко измельченный пучок петрушки и репчатый лук и все это вместе маринуется.
Затем полученным «фаршем» начиняется толстый кишечник свиньи, перевязывается на отдельные колбаски, накалывается зубочисткой и варится до 5 часов в бульоне с вином и специями.

Колбаски не содержат в себе твердых кусков и, нарезанные поперек, употребляются в пищу как в горячем, так и в холодном виде, можно с гарниром (например, с жареным картофелем) или без него.
Этот вид колбасы можно перед употреблением поджарить на сковороде или приготовить на гриле.
Подавать рекомендуется по традиции с горчичным соусом.

Колбаски Андуйет имеют очень нежную консистенцию и специфический вкус, обусловленный их приготовлением из свиного желудка.
Традиционно эта колбаса делается мелкими производителями и набивается вручную.
Качество изготовленной и продаваемой колбасы этого сорта контролирует объединение «Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques». Оно же и оценивает продукцию сокращением ААААА.


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки