Если вы часто устраиваете застолья и вечеринки или просто любите вкусно покушать, то советуем вам обзавестись домашней коптильней горячего копчения.
Ее можно сделать своими руками или приобрести в интернет-магазине, благо, стоит она недорого.
С помощью такого приспособления вы сможете готовить вкусные мясные копчености в любое время.
Например, очень вкусной получается баранина горячего копчения, приготовленная в домашних условиях.
Домашняя баранина горячего копчения получается вкусной и ароматной.
Такое копченое баранье мясо можно использовать в качестве ингредиента для бутербродов, салатов или для супа.
Рецепты баранины горячего копчения помогут разнообразить ваше меню на каждый день.
Баранина горячего копчения
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг,
- специи — по вкусу
- масло оливковое — 100 мл,
- соль — по вкусу
Как приготовить баранину горячего копчения в домашней коптильне:
Баранину тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами.
В миске смешайте любые специи и оливковое масло.
В качестве специй подойдет порошковая смесь из таких приправ: паприка, имбирь, лук, чеснок, кориандр, мускат, корица, чили.
Обильно смажьте кусок баранины, замотайте в пищевую пленку и отправьте на несколько часов в холодильник.
Дно домашней коптильни застелите фольгой, рассыпьте влажные ольховые опилки.
На среднем огне под крышкой коптите мясо в течение получаса, потом крышку снимите и держите еще 20 минут.
Имейте в виду, что баранина должна отдохнуть перед подачей хотя бы минут 20-30. Затем ее можно подавать на стол.
Копченая баранья лопатка в домашней коптильне
Ингредиенты:
- баранина — 10 кг,
- лавровый лист — 3-4 штуки,
- ржаная мука — 200 г,
- соль — 1.5 кг,
- перец.
Как коптить баранью лопатку:
Промойте баранину, после чего проветрите в течение 3–4 суток.
Сложите баранину в таз. Посыпьте лавровым листом и горошинами перца.
Подготовьте рассол. Для этого доведите до кипения воду, охладите и залейте рассолом мясо.
Придавите мясо прессом, а через 24 часа повесьте на 2-3 суток. Присыпьте ржаной мукой.
Коптите баранью лопатку в коптильне горячего копчения.
Обязательно следите, чтобы огонь не касался мяса.
Дым должен полностью обволакивать бараньи лопатки.
Блюдо готово, когда копченая баранья лопатка примет коричневато-красный оттенок. Приятного аппетита!