Среди множества мясных деликатесов выделяется копченая грудинка. Ведь это копченая грудинка относительно недорога по цене, но очень вкусная.
Копченая грудинка — очень популярный компонент для мясной тарелки на праздничный стол, ее можно добавлять в различные салаты, готовить бутерброды и канапе наряду с копченой корейкой.
Чтобы наверняка быть уверенным в том, что грудинка была приготовлена по все правилам, лучше коптить ее самостоятельно.
Копченая грудинка в домашних условиях готовится по несложным рецептам, но процесс требует некоторого времени для приготовления. Конечный продукт приготовится ориентировочно спустя две недели.
Рецепт холодного копчения грудинки
За счет данного рецепта холодного копчения грудинки у вас появится возможность почувствовать всю прелесть и нежность вкуса этого продукта.
Ингредиенты:
- свиная грудинка — 5 кг,
- соль — 50 г,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- сахар — 25 г,
- чеснок — 2-3 зубка
Ингредиенты для рассола:
- вода — 3,5 л,
- соль — 100 г,
- красный перец — 5 г,
- сахар — 25 г,
Как приготовить копченую грудинку холодным способом:
Для начала выберите грудинку для копчения. Она должна иметь прослойку мяса и толщину сала до 3 см.
Нарежьте грудинку полосками, у которых ширина 5-7 см.
Подготовьте посолочную смесь. Для этого измельчите лавровый лист и чеснок, смешайте с солью и сахаром.
Натрите куски грудинки полностью посолочной смесью. После этого уложить их в стеклянную, эмалированную либо пластмассовую посуду и пересыпьте оставшейся смесью.
Оставьте грудинку на 12 часов в том месте, которое имеет комнатную температуру.
Спустя 12 часов залейте рассолом, а затем немного пошевелите грудинку, чтобы рассол проник между кусками.
После этого оставьте в холодном месте (где температура 3-5 градусов) на 7-10 дней.
Важно, чтобы рассол был приготовлен заранее, можно за день до начала заливки.
Рассол нужно приготовить так: закипятить воду, высыпать соль, красный перце и сахара. Довести до кипения и остудить. После этой процедуры можно залить грудинку.
Спустя 7-10 суток нужно переложить грудинку в чистую воду, чтобы она могла вымочиться 12 часов.
Затем ее промытьв теплой воде, просушить около 10-12 часов.
Копчение грудинки делается методом холодного копчения 2-3 суток.
В целом, все рецепты холодного копчения требуют терпения и когда им следовать, тогда по вкусу и аромату полученные копчености превосходят продукты, сделанные по рецептам горячего копчения.
Копчено-варёная свиная грудинка
Ингредиенты:
- грудинка свинины – 5 кг;
- селитра – 2,5 г;
- несколько горошин чёрного перца;
- лавровый лист – по вкусу,
- красный перец, молотый — по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сахар – 100 г;
- соль – 250 г
- вода — 5 л
Как приготовить копчено-вареную свиную грудинку:
Свиную грудинку хорошо промойте и обсушите. Затем положите в ёмкость, в которой будете солить.
Приготовьте рассол: в доведённую до кипения воду бросьте сахар, соль, заранее очищенный чеснок, красный молотый перец, чёрный молотый перец, селитру.
Кипятите рассол на протяжении 10-15 минут. Затем залете свиную грудинку остывшим рассолом и оставьте в достаточно прохладном помещении где-то на неделю.
После этого мясо подвесить для завершающего просушивания в проветриваемом и прохладном помещении.
Через пару недель можно начинать коптить грудинку горячим способом. Время копчения – от получаса до часа.
После этого варите грудинку в кипящей воде 1,5-2 часа на несильном огне.
Копчёная свиная грудинка с можжевельником
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- ягоды можжевельника – 250 г;
- кориандр – 13 г;
- соль – 250 г;
- сахар – 50 г.
Как приготовить копченую свиную грудинку с можжевельником:
Свиную грудинку аккуратно нарежьте на кусочки прямоугольной формы.
Плоды можжевельника разотрите со следующими ингредиентами: чесноком, сахаром, солью, кориандром.
Смесью, которая в результате получилась, тщательно натрите свинину, положите в ёмкость для посола, обязательно установите гнёт и оставьте в слегка прохладном помещении на 15 дней.
Затем подвергните длительной просушке, расположив его на ровной поверхности на 4-5 дней в сухом и прохладном месте.
После чего продержите ещё 12 часов в прохладной воде, тщательно промойте и снова просушите, подвесив на сутки в том же помещении.
Завершающий этап готовки – копчение холодным способом в коптильне, предназначенной для холодного копчения.
Для образования дыма важно использовать сосновые шишки (на 1 копчение – 4-5 шт.).
Определить, что копченая грудинка готова, легко: если на ней образовалась красно-коричневая корка, значит мясо готово к употреблению в пищу.
Приятного аппетита!