Хасып или хасип — это узбекская ливерная колбаса, которая готовится из субпродуктов и риса.
Хасып чаще всего отваривают, но можно приготовить такую колбасу и на пару.

Для изготовления хасыпа по разным рецептам требуются кишки, мясо и субпродукты, в число которых входит печенка, легкое, сердце, почки и селезенка.
Компоненты в хасыпе можно варьировать, исключая их или добавляя.
Ингредиенты:
- селезенка — 1 шт.
- легкое — 300 г
- почки — 2 шт.
- мясо — 200
- курдючный жир — 150 г
- рис — 1 стакан
- помидор — 1 шт.
- соль по вкусу
- специи — по вкусу
- кишки
Как приготовить хасып в домашних условиях:
Селезенку, почки, легко, мясо и курдючный жир мелко порубите.
Рис промойте и добавьте к ливеру и мясу, перемешайте.
Добавьте к фаршу специи и еще раз хорошенько вымешайте.
Завяжите один конец кишки шпагатом и приступайте к фаршировке.
Для того, чтобы набить кишки фаршем, вам понадобится специальная насадка для колбасы.
С помощью такой насадки вы сможете наполнять кишки как вручную, так и с использованием мясорубки.
После того, как вы набьете кишку фаршем, завяжите второй конец шпагатом и уложите хасып на сковороду с высокими бортиками.
Набейте подобным образом все подготовленные кишки.
После того, как все колбаски будут уложены на сковороде,проткните их в нескольких местах.
Наполните сковородку с колбасой водой до половины и поставьте в разогретую духовку.
В процессе приготовления хасып сначала сварится, затем слегка запечется.
Когда хасып будет полностью готов, нужно его охладить.
На стол хасып подают или холодным в качестве закуски, или горячим, но с бульоном.
Узбекский хасып — это очень вкусное блюдо, которое стоит готовить и подавать на стол почаще.
Приятного аппетита!


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки