Хасып или хасип — это узбекская ливерная колбаса, которая готовится из субпродуктов и риса.
Хасып чаще всего отваривают, но можно приготовить такую колбасу и на пару.
Для изготовления хасыпа по разным рецептам требуются кишки, мясо и субпродукты, в число которых входит печенка, легкое, сердце, почки и селезенка.
Компоненты в хасыпе можно варьировать, исключая их или добавляя.
Ингредиенты:
- селезенка — 1 шт.
- легкое — 300 г
- почки — 2 шт.
- мясо — 200
- курдючный жир — 150 г
- рис — 1 стакан
- помидор — 1 шт.
- соль по вкусу
- специи — по вкусу
- кишки
Как приготовить хасып в домашних условиях:
Селезенку, почки, легко, мясо и курдючный жир мелко порубите.
Рис промойте и добавьте к ливеру и мясу, перемешайте.
Добавьте к фаршу специи и еще раз хорошенько вымешайте.
Завяжите один конец кишки шпагатом и приступайте к фаршировке.
Для того, чтобы набить кишки фаршем, вам понадобится специальная насадка для колбасы.
С помощью такой насадки вы сможете наполнять кишки как вручную, так и с использованием мясорубки.
После того, как вы набьете кишку фаршем, завяжите второй конец шпагатом и уложите хасып на сковороду с высокими бортиками.
Набейте подобным образом все подготовленные кишки.
После того, как все колбаски будут уложены на сковороде,проткните их в нескольких местах.
Наполните сковородку с колбасой водой до половины и поставьте в разогретую духовку.
В процессе приготовления хасып сначала сварится, затем слегка запечется.
Когда хасып будет полностью готов, нужно его охладить.
На стол хасып подают или холодным в качестве закуски, или горячим, но с бульоном.
Узбекский хасып — это очень вкусное блюдо, которое стоит готовить и подавать на стол почаще.
Приятного аппетита!