Бутифарра (butiffara) — это каталонская колбаса, в состав которой входят такие необычные для колбасы ингредиенты, как сахар, мед и лимон, а также в нее добавляют корицу.
Готовят похожую колбасу и на Балеарских островах, и в Андалусии, и Валенсии.
Ботифарра основана на древних рецептах Римской колбасы «botulu» или «lucanica», сделанная из сырой свинины со специями.
Существуют современные варианты, со своей спецификой, в Италии, Португалии и Бразильская linguiça.

Мясной фарш плотно набивают в свиные кишки и варят на медленном огне, добавив в воду вышеуказанные добавки, затем коптят и вывешивают на просушку в течение месяца.
На поверхности оболочки колбасы может появиться сахар.
По некоторым данным рецепт приготовления колбасы Бутифарра пришел в Испанию вместе с маврами, в чьей кухне это привычный прием, когда для придания пикантности мясным блюдам добавляют мед.
Традиционно колбасу не едят в «сыром» виде, а жарят и подают на стол вместе с гарниром, но из-за сладкого вкуса иногда эту колбасу подают вместо пудинга.
Поговаривают, что Бутифарра была излюбленным кушаньем Сальвадора Дали и Хосе Альвареса с улицы имени Jose Abascal (calle de Jose Abascal).

Существует несколько разновидностей этой колбасы. Наиболее известные:
- темная бутифарра нэгра, в состав фарша добавляют свиную кровь
- светлая бутифарра бланка — без добавления крови
- бутифарра круа
- бутифарра пероль
- бутифарра куита
Бутифарра Негра — самая известная каталонская разновидность кровяной колбасы или морсильи, которую делают из жирного мяса и крови. В ее составе может быть измельченный лук и различные специи: гвоздика, черный и душистый перец. Колбаса уже отварена, и ее можно есть без дальнейшей обработки. Обычно ее нарезают ломтиками, немного обжаривают и подают с яйцами и картофелем.
Бутифарра Бланка — твердая белая колбаса, которую готовят в Испании более 400 лет. Она делается из постного мяса и студенистых кусочков, умеренно сдабривается специями и получается очень сочной и ароматной.
Это традиционное угощение во время карнавалов, особенно в Барселоне. Бутифарра Бланка быстро зарумянивается на сковороде или обжаривается на гриле и подается с монгетес — тушеной белой фасолью. Блюдо так и называется Butifarra con mongetes.
Бутифарра Круа (испан. круда) — кровяная колбаса из смеси жира, крови и внутренности свиньи. Ее обжаривают на углях, едят горячей с соусом Али-Оли, запивают вином и поют каталонские песни.
Бутифарра Пероль — котловая колбаса из свиного фарша, рубленой кожи с загривка, соли и черного перца диаметром до 4 см. Напоминает русские сардельки. Можно готовить любым способом.
Бутифарра Куита (косида) — очень сытная отварная колбаса из нежирного мяса со щеки свиньи и рубленого бекона. Добавки: яйцо, соль, перец, иногда травы, диаметр до 6 см.

Есть еще:
- бутифарра Каталана — большая бутифарра, похожа на приготовленную ветчину, она может содержать трюфели
- бутифарра д’оу — в составе содержатся яйца
- рисовая бутифарра, бутифарра де арроз — содержит отварной рис с мясом и специями
- и другие колбасы
В Южной Америке более короткая, почти круглая версия колбасы известна как бутифарра.
Это специальная колбаса колумбийских городов Соледад и Барранкилья. Бутифарра очень популярное блюдо которое едят с болло ву юка (bollo de yuca), булочкой с маниоком и лаймовым соком.
Бутифарра также очень популярна в Парагвае. В Перу слово бутифарра используется для различных способов приготовления.


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки