Так уж повелось, что человечество уже много столетий употребляет в пищу мясо различных животных. Причем, некоторые народы отдают предпочтение одному виду мяса.
Например, мясо конины предпочитают употреблять в пищу азиатские народы. Особенно популярны мясные изделия из конины у кочевников.
В наши дни более всего употребляют конину в Монголии, Киргизии, Казахстане.
Национальная кухня этих народов преимущество отдает именно блюдам из конины.

Особенно вкусными получаются различные колбасы из конины — шужук, казы, махан.
В пищу, как правило, употребляют мясо молодых двух или трехлетних животных.
Самым лучшим считают мясо десятимесячных жеребят, а так же годовалых лошадей.
Такой возраст для забоя лошадей подходит из-за того, что их мясо имеет большую плотность и достаточно специфическим вкусом.
На вкус конского мяса влияют очень многие факторы:
- возраст животного
- корм, употребляемый животным
- подвижность животного
Имейте в виду, что при длительном содержании лошадей в закрытом помещении вкус мяса будет иметь очень неприятный привкус.
Мы перечислили самые главные причины, влияющие на вкус, все остальное – тонкости, которые присутствуют везде.
Например, животное может содержаться в закрытом помещении для откорма, но не более 1 месяца. Мясо кобылы мягче, чем мясо жеребца и т.д.
Вообще, только в азиатских странах блюда из конины — это повседневная еда, а в остальных странах конина – деликатес, притом не из самых дешевых.
Есть такие места в мире, где колбаса из конины стоит очень дорого и является изысканным блюдом.
Чтобы приобщиться к миру избранных, предлагаем вам приготовить конскую колбасу шужук в домашних условиях.
Чтобы приготовить шужук, его модно варить, жарить, коптить и вялить.
Есть шужук из конины можно как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к плову или нарыну.
Шужук из конины

Ингредиенты:
- конина (мякоть) — 5 кг
- внутренний жир 5 кг
- соль — 350 г
- черный перец (молотый) — 10 г
- чеснок по вкусу
Как приготовить шужук из конины:
Мясо отделите от костей и нарежьте на длинные полоски.
Подготовленное мясо натрите солью и выдерживайте 1-2 дня в прохладном месте при 3-4ºС.
Кишки промойте и немного подержите в соленой воде.
Затем мясо и жир мелко нарежьте и перемешайте.
Добавьте к мясу чеснок, перец и соль и вновь перемешайте.
Подготовленным фаршем для шужука набейте кишки, оба конца завяжите шпагатом.
Далее можно варить шужук, а можно и закоптить.
Перед копчением вывесьте колбаски из конины на 3-4 часа в прохладном месте.
Коптить шужук нужно 12-18 часов над густым дымом при 50-60º С, затем подсушивать при 12º С 2-3 дня.
Вяленый или копченый шужук отваривайте на медленном огне не менее 2-2,5 часов.
Шужук из конины в домашних условиях готов. Приятного аппетита!


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки