Бастурма — это вяленая вырезка из говяжьего мяса, которую традиционно готовят в кавказских республиках. Для приготовления бастурмы обязательно используются разные специи и приправы, так же, как и да пастромы.
Калорийность бастурмы: 240 кКал.
Энергетическая ценность :
Белки: 14.8 г.
Жиры: 20.1 г.
Углеводы: 0 г.
Настоящая бастурма — это мясной деликатес, цена в магазине на который достаточно велика. Но вы вполне можете порадовать себя и свою семью вкусной домашней бастурмой, приготовленной по нашему проверенному рецепту.
Бастурма из говядины в домашних условиях готовится методом засолки и вяления. Для таких целей лучше использовать мясо молодого животного. Из специй обычно берут красный молотый перец, чабер, хмели-сунели, чеснок, паприку и кориандр.
Рецепт бастурмы из говядины
Ингредиенты:
- говядина (телятина) — кг
- красный перец — 60 г
- соль — 400 г
- чаман (пажитник, шамбала) — 60 г
- перец черный — 60 г
- вода — 0,5 л
Как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях:
Для приготовления бастурмы используется говяжья мякоть, желательно вырезка.
Вырезку без прожилок нарежьте на куски длиной 30 см, шириной 12 см и толщиной 6 см. Куски мяса уложите рядами в посуду, пересыпьте солью и поставьте в холод на 10 дней. Раз в 2 дня поворачивайте мясо.
Через 10 дней выньте мясо, переложите его в чистую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на 2 дня в холод.
Слейте воду, обсушите мясо полотенцем.
Приготовите приправу: все специи смешайте, добавьте 0,5 л воды. Должна получиться смесь, как густая сметана.
Обмажьте приправой мясо, сложите в кастрюлю, поставьте в холод на 4 дня, периодически переворачивая.
Выньте мясо и на 1 сутки поместите под пресс.
Обвяжите мясо шпагатом, накройте сверху марлей и повесьте в проветриваемом месте на 2 недели.
Посушенная бастурма из говядины издает потрясающий запах и совершенно изумительная ну вкус.
И конечно же, домашняя бастурма из говядины лучше чем магазинная, потому что готовится совершенно без всяких красителей и консервантов! В холодильнике бастурма будет оставаться свежей в течение полугода.
Приятного аппетита!
Польза и вред бастурмы
Польза бастурмы заключается в ее составе, так как благодаря производству при низких температурах в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Есть в ней витамин А, РР, С и группа В, а также важные минералы, к примеру, калий, кальций, натрий и др.
Помогает бастурма насытить организм белками и справиться с усталостью и анемией. Благодаря наличию специй бастурма обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Ее можно употреблять как стимулирующее и противоопухолевое средство.
Вред бастурма может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, в говядине есть пуриновые вещества, которые при переваривании прекращаются в мочевую кислоту. Она обладает способностью накапливаться в организме, что может привести к различным проблемам, к примеру, остеохондрозу или подагре.
Стоит также учитывать, что в состав бастурмы входит много специй, поэтому ее не стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью.
Из-за того что при усвоении продукта происходит перенапряжение поджелудочной, не стоит ее есть при язве и гастрите. Соль, которая есть в валяном мясе, способствует задержке жидкости, что нежелательно для людей, у которых есть проблемы с почками, гипертония или склонность к отекам.