В белорусской кухне, которая издревле славится вкуснейшими мясными изделиями и особенно колбасами, очень популярна сыровяленая колбаса из свинины.
Это одна из вкуснейших гастрономических достопримечательностей бывшей союзной республики.
Колбасы в Белоруссии готовят самые разные: и вареные, и жареные, и копченые, и даже вяленые.
Именно вяленые колбасы пользуются у белорусов особой любовью.
Готовят их, как правило из свинины, они имеют насыщенный мясной вкус и очень аппетитный аромат.
Белорусские хозяйки называют эту домашнюю колбасу «белорусская пальцем пиханная сыровяленная колбаса» и подают ее на праздничные застолья.
Ингредиенты для рецепта 1:
- свинина жирная – 0,5 кг
- свиная вырезка — 0,5 кг
- тмин — 1 ч. л.
- перец душистый — 1 ч. л.
- кишка свиная тонкая (оболочка)
- соль 30 г
- чеснок — по желанию
Для рецепта 2:
- 5-6 кг свиного ошейка
- 1 стакан водки – по желанию (для сохранения красного цвета мяса и консервации)
- 2 ч. л. — тмина
- 2 ч. л. — черного перца
- 30 г соли — на 1 кг мяса
- тонкие свиные кишки (оболочка)
- чеснок – по желанию
Рецепт приготовления белорусской вяленой колбасы
1. Мясо и сало нарежьте кусочками приблизительно 1х1 см или прокрутите через мясорубку с крупной решеткой.
2. Кусочки мяса хорошо перемешайте с солью, перцем и тмином. Влейте водку.
3. Заполните фаршем кишки (оболочки), перевяжите.
4. Положите колечки колбасы под гнет, на двое суток поставьте в холодильник.
5. Затем подвесьте колбаску для вяления на 7-10 дней в проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов, желательно темное.
По этому рецепту можно вялить мясо.
Это мясо вялилось 16 дней на балконе.
Приятного аппетита!