Любой праздничный стол предполагает на столе наличие мясных закусок.
Самое популярной закуской является буженина, которую можно готовить разными способами.
Можно просто запечь мясо в духовке, а можно приготовить его особым способом, чтобы придать незабываемый вкус блюду, которое можно подавать на любой праздник: Новый год, день рождения, Рождество, Пасху или 8 марта.
Например, буженина из свиной вырезки с апельсинами получается не только мягкой и ароматной, она обладает неповторимым вкусом, который нравится даже самым требовательным гурманам.
Рецепт буженины с апельсинами очень простой, а результат просто великолепный.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) — 1,5-2 кг
- лук — 1 шт.
- сельдерей (стебли) — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- свежие травы по вкусу (розмарин, тимьян)
- перец горошком — 5 г
- лавровый лист — 1-2 шт.
- лимон — 1/2 шт
- апельсин — 1 шт.
- соль и молотый перец по вкусу
Как приготовить буженина из свиной вырезки с апельсинами:
Тщательно обмойте кусок свиной вырезки под проточной водой, обсушите.
Перевяжите вырезку пищевой бечевкой или шпагатом.
Положите кусок мяса в форму для запекания.
Очистите и нарежьте кружками морковь.
Очистите лук и нарежьте на четыре части.
Налейте в форму с мясом кипяток, чтобы он покрывал третью часть емкости.
Выложите морковь, лук, стебли сельдерея, лавровый лист, перец и пучок свежих душистых трав.
Натрите цедру лимона и апельсина и также добавьте в воду.
Выжмите лимонный сок, смешайте с двумя столовыми ложками соли и вылейте апельсиновую смесь в форму для выпечки.
Далее нужно накрыть форму фольгой и поместить в предварительно разогретую до 170С.
Готовить мясо в духовке следует в течение 1- 1,5 часов.
Снимите фольгу с формы, удалите шпагат, сделайте на мясе надрезы крест накрест, посолите, поперчите
Поместите мясо в чистую форму, смазанную маслом или жиром и запекайте еще 20 минут.
Срежьте кожу и сделайте надрезы на мясе крест-накрест. Посолите и поперчите.
После этого буженину можно смазать небольшим количеством апельсинового джема или посыпать свежим розмарином.
Далее ее нужно снова отправить вновь в духовку на час.
Готовое мясо нужно остудить, а затем можно подавать на стол.