В современных условиях покупать мясные копчености в магазине не только дорого, но иногда и вредно для здоровья употреблять такие продукты.
Нынешние производители мясных изделий зачастую не придерживаются технологий и мясная продукция получается некачественной из-за того, что вместо нормальное копчения используется жидкий дым и улучшители вкуса.
Чтобы кушать вкусные мясные деликатесы и не навредить своему здоровью готовьте мясные копчености дома самостоятельно. Это совсем несложно.
Например, копченый свиной окорок в домашних условиях получается вкусным, сочным с характерным запахом дымка.
Рецепт приготовления домашнего копченого окорока разнообразны, можете подобрать на свой вкус.
Копченый свиной окорок домашний
Ингредиенты:
- свинина — 5 кг,
- соль — 100-150 г,
- сахар — 25 г,
- лавровый лист -3-4 шт.,
Как приготовить домашний копченый свиной окорок:
Свиной окорок тщательно вымойте и обсушите. Натрите мясо смесью из сахара и соли, после чего уложите его в посуду для соления и установите сверху пресс.
Поместите ёмкость с мясом на 24-36 часов в тёплое помещение. Затем достаньте мясо, промойте и подвесьте в проветриваемом и прохладном помещении на сутки.
После этого коптите свинину 3-4 часа горячим способом. Во время копчения мясо выделит сок, добавьте в него 10 л воды, лавровые листья, опустите свиной окорок и варите 1,5-2 часа.
Варено-копченый окорок в домашних условиях
Ингредиенты:
- свинина — 5 кг,
- селитра — 6 г,
- сахар — 25 г,
- лавровый лист — 7 шт.,
- соль — 300 г
Как приготовить варено-копченый окорок в домашних условиях:
Смешайте в чашке соль, селитру и сахар-песок. Заднюю часть поросенка заранее подготовленную, натрите этой смесью.
Посоленный окорок выдерживайте 2 дня под грузом.
Выньте мясо, оботрите тканью, обвяжите тонкой веревкой и подвесьте на крюке в течение суток обсохнуть.
Далее коптите свиной окорок способом горячего копчения в течение 4-х часов.
Далее закипятите воду в большой кастрюле, добавьте лавровый лист и опустите в нее мясо. Поставьте на средний огонь и варите в течение 2-х часов.
Копченый свиной окорок с можжевельником
Ингредиенты:
- свиной окорок — 5 кг,
- соль — 130 г,
- можжевеловые ягоды — 75 г,
- сахара — 70 г,
- перец — 4 г,
- гвоздика — 1 бутон,
- корица по вкусу
Как приготовить копченый свиной окорок с можжевельником:
Мясо промойте и нарежьте порционными кусками. Смешайте 70 г соли, 30 г сахара и перец и истолките в ступке.
Натрите этой пряной смесью окорок, уложите кусочки в засолочную ёмкость, пересыпая можжевеловыми ягодами.
Установите пресс и оставляем посуду с окороком при комнатной температуре на сутки, после чего переносите её на 6 дней в прохладное место.
Растворяем в 2,5 литрах кипятка оставшиеся сахар и соль, добавьте гвоздику и корицу, кипятите 2-3 минуты, процедите, охладите, а затем залейте рассолом мясо.
После этого выдерживайте мясо в рассоле на 2,5 — 3 недели в прохладном месте. Мясо просушите, а затем коптите холодным способом на протяжении 1,5-2-х недель в коптильне холодного копчения.
Копченый свиной окорок мокрого посола
Ингредиенты:
- свиной окорок — 5 кг
- красное вино – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- ягоды можжевельника – 80 г;
- соль – 450 г;
- сахар – 50 г;
- гвоздика (бутоны) – 2 шт;
- лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить копченый окорок мокрым посолом:
Кусочки свинины промойте, хорошо просушите, а затем натрите размельчённым чесноком и обсыпьте солью. Добавьте ягоды можжевельника, уложите свинину в ёмкость для посола.
Приготовьте рассол для окорока: в доведённую до кипения воду (5 л) добавьте сахар, лавровый лист, гвоздику, а также оставшуюся соль.
Проварите все ингредиенты минут 15-20 на среднем огне, затем профильтруйте рассол и остудите. Затем залейте свинину получившимся рассолом и дать ей настояться неделю в прохладном месте.
После того как свинина просолилась, достаньте кусочки мяса и просушите в течение 6-ти часов.
Затем отварите мясо до полуготовности в кипящей воде. Остудите и просушите свинину, затем оберните её в бумагу, предварительно увлажнённую красным вином.
После этого плотно и компактно перетяните мясо шпагатом. Постоянно пропитывая бумагу красным вином, коптите окорок холодным способом в коптильне холодного копчения в течение полутора недель.
Еще рекомендуем приготовить копченую корейку.