Главная тонкость в приготовлении докторской колбасы в домашних условиях – это сделать нежный фарш.
Для этого его нужно 2-3 раза пропустить через мясорубку, а затем измельчить блендером до состояния мясного пюре.
Тогда вареная докторская колбаса будет однородной, как магазинная, а вкус ее — мягким и нежным.
Как известно, докторская колбаса по ГОСТу – очень качественный и полезный продукт, включающий в себя мясо и специи.
Дома вы можете практически соблюсти ГОСТовскую рецептуру без добавления лишних, не полезных добавок, без которых производство современной покупной колбасы просто невозможно.
Ингредиенты:
- полужирная свинина – 650 г
- говядина – 250 г
- молоко – 200 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль – 2 г
- сахар – 2 г
- молотый кардамон – 1 г
- кишки – 50 г
Молоко можно заменить 100 г сливок. Сливки сделают докторскую колбасу еще нежнее.
Также попробуйте, кроме кардамона, добавить в фарш чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.
Как готовится домашняя докторская колбаса
1. Мясо промойте. Пропустите через мясорубку сначала свинину, а затем говядину.
2. Перемешайте мясо, а затем через мелкую решетку перекрутите его снова.
3. Добавьте соль и сахар и тщательно перемешайте.
4. Разбейте яйцо и замешайте его в фарш.
5. Посыпьте кардамоном и черным молотым перцем.
6. Добавьте молоко или сливки по вашему желанию. Перемешайте фарш руками.
7. Получившуюся массу тщательно взбейте блендером или кухонным комбайном до полной однородности. Поставьте полученную смесь в холодильник на час.
Единственным, что получится у вас не таким, как в магазине — это цвет колбасы. Но если вы хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.
8. Когда фарш готов, можно приступать к подготовке оболочки и ее наполнению.
Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы, нарежьте ее на одинаковые кусочки длиной 25-30 см.
9. После этого промойте в теплой, слегка подсоленной воде, для мягкости можно ненадолго замочить.
10. С одной стороны отступите от края пару сантиметров, завяжите оболочку ниткой. На мясорубку наденьте специальную насадку и наполните оболочку фаршем.
Руками плотно прижимайте колбаски и не набивайте слишком плотно, чтобы при варке они не лопнули.
11. Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завяжите узел. Таким образом сделайте все колбаски.
12. Варите докторскую колбасу в подсоленной воде температурой 80-85 градусов около часа.
13. Сразу после приготовления остудите ее в холодной воде в течение нескольких секунд.
14. Оставьте остывать при комнатной температуре и уберите в холодильник на несколько часов.
Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение 3-4 дней в холодильнике.