Для этого рецепта сыровяленой свиной колбасы вам не понадобятся стартовые культуры, и приготовить такую колбаску в домашних условиях получится даже у новичка.
А положительный опыт, как вы знаете, побуждает и к другим свершениям в создании мясных деликатесов.
Соблюдая рецептуру приготовления, получается упругая и эластичная вяленая колбаска с плотной консистенцией и крупными вкраплениями жира.
Такая домашняя колбаса из свинины станет настоящим украшением мясной тарелки, шикарной закуской к пиву или приятным подарком в стиле handmade.
Ингредиенты:
- свинина полужирная — 400 г
- свинина нежирная — 600 г
- соль нитритная — 25 г
- черный перец — 2 г
- кориандр молотый — 1 г
- мускатный орех молотый — 1 г
- оболочка диаметром 40-43 мм
Рецепт сыровяленой колбасы из свинины
1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, удобными для последующего измельчения в мясорубке.
2. Добавьте нитритную соль, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 3 дня (до 10 дней) при температуре 2-4°С. При более высокой температуре за такое время мясо может закиснуть.
3. Кусочки мяса с жиром пропустите через решетку с 3 крупными отверстиями, а постное мясо, используя решетку с отверстиями диаметром 3 мм. При этом следите, чтобы температура фарша не превышала 10-12 градусов.
4. Специи смешайте, прогрейте на сковороде в течение 5 минут, дайте остыть и разделите на две части. Перемешайте с жирным и нежирным фаршем по отдельности, затем соедините и тщательно вымешивайте вместе до белых нитей, контролируя температуру.
Для перемешивания нужно использовать перчатки, хлопковые, а сверху — резиновые, иначе руки быстро замерзнут, и у вас не получится качественно вымесить фарш.
5. Подготовьте череву или оболочку для набивки в соответствии с инструкцией.
6. Набейте плотно фаршем с помощью колбасного шприца или специальной насадки на мясорубку. Концы свяжите вместе шпагатом, формируя небольшие колбаски в виде колечек. Проколите пузырьки с воздухом зубочисткой.
7. Взвесьте каждую колбаску и прикрепите стикер с написанным на нем весом к шпагату, чтобы следить за потерей веса. Это можно сделать степлером.
8. Оставьте колбаски при комнатной температуре на 4-6 часов, а затем подвесьте в холодильнике. Можно это сделать на дверке, чтобы не мешать размещению остальных продуктов.
9. Чтобы понизить быструю потерю влаги при созревании, надевайте снизу и завязывайте сверху колечка колбасы обычный полиэтиленовый пакет по схеме одни сутки в пакете, двое без пакета.
10. Вяльте колбасу до потери 30-35% веса. Это займет около 4 недель.
Приятного аппетита!