Сегодня мы будем готовить чипсы из куриного филе, они же джерки (англ. jerky) или просто вяленое мясо грудки курицы, которые очень популярны в США и Западной Европе.
Заготовки вяленого мяса — это только сейчас продукт, которым можно себя побаловать, а когда-то таким образом сохраняли пищу, в частности, мясо на длительный период.
А поскольку джерки имеют небольшой вес и высокую калорийность и питательность, то с 1996 года они входят в рацион астронавтов NASA.
Такой деликатес всегда имеется в продаже, но в маленьких упаковках, ведь усушка большая, по этому рецепту мясо усыхает примерно в 2,5 раза.
И, если пересчитать их стоимость на чистый вес, то можно удивиться, как она высока, и начать приготовление мясных чипсов в домашних условиях.
И снова удивиться, насколько же это просто!
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) — 1 кг
- соевый соус — 160 мл
- мед — 23 г
- соль мелкая — 3,1 г
- соль нитритная — 3,1 г
- приправа для курицы — 7,8 г
- чеснок сушеный дробленый — 1,6 г
- кориандр дробленый — 1,8 г
Рецепт чипсов из курицы
1. Зачистите филе от жира, пленок и жилок. Если этого не сделать, то после сушки они будут очень жесткими.
2. Нарежьте на тонкие ломтики или по-другому слайсы (пластинки толщиной 3 мм). Если ровно не получается, можно слегка отбить «толстые» части через пищевую пленку.
Чтобы облегчить себе задачу в нарезании курицы, можно слегка ее подморозить. В этом случае внешний вид будет немного хуже, но зато вы сэкономите много времени и сил.
3. Нагрейте смесь компонентов для маринада, кроме специй, до 40-45 градусов в микроволновке или на водяной бане, чтобы мед и соль полностью растворились.
4. Всыпьте приправу и чеснок, хорошо размешайте и дайте настояться 3-4 часа при комнатной температуре.
5. Куриные ломтики выложите в глубокую емкость, засыпьте кориандром, перемешайте.
6. Залейте соевым маринадом, снова тщательно перемешайте, утрамбуйте, чтобы вся курица была покрыта жидкостью. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 12 часов, лучше всего на сутки.
7. После маринования еще раз хорошо перемешайте и, удаляя излишки маринада (чтобы с пластинок не капало во время сушки), разложите в один слой на поддоны электросушилки.
При этом слайсы нужно расправлять и не класть впритык друг к другу.
8. Выставьте температуру 40 градусов и держите чипсы 40 минут.
9. Следующий этап проходит при температуре 70 градусов в течение 2,5 часов.
10. Поменяйте местами верхние и нижние поддоны, отлепите от всех поддонов кусочки мяса и оставьте при 70 градусах еще на 1 час.
11. Проверяем готовность. Поверхность чипсов должна стать сухой, а при надавливании пальцем ломтик не проминается. Если все получилось, то сушите еще 40 минут при температуре 40 градусов.
12. Затем сушите при 20 градусах около 20 минут, чтобы слайсы остыли.
В итоге чипсы должны получиться сухими, но эластичными, то есть, сгибаться, а не быть слишком твердыми.
К сожалению, мало у кого получается нарезать мясо абсолютно ровными по толщине слайсами, поэтому некоторые части могут не просушиться.
Их нужно найти и срезать. А затем досушить при 40 градусах примерно 40 минут и потом снова проверить готовность.
Чипсы из курицы можно оставить, как есть, или нарезать на более ровные кусочки. Приятного аппетита!