купить товары для колбасы

Куриные чипсы из филе грудки в электросушилке

Сегодня мы будем готовить чипсы из куриного филе, они же джерки (англ. jerky) или просто вяленое мясо грудки курицы, которые очень популярны в США и Западной Европе.

Заготовки вяленого мяса — это только сейчас продукт, которым можно себя побаловать, а когда-то таким образом сохраняли пищу, в частности, мясо на длительный период.

А поскольку джерки имеют небольшой вес и высокую калорийность и питательность, то с 1996 года они входят в рацион астронавтов NASA.

Такой деликатес всегда имеется в продаже, но в маленьких упаковках, ведь усушка большая, по этому рецепту мясо усыхает примерно в 2,5 раза.

И, если пересчитать их стоимость на чистый вес, то можно удивиться, как она высока, и начать приготовление мясных чипсов в домашних условиях.

И снова удивиться, насколько же это просто!

куриные чипсы в электросушилке

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 1 кг
  • соевый соус — 160 мл
  • мед — 23 г
  • соль мелкая — 3,1 г
  • соль нитритная — 3,1 г
  • приправа для курицы — 7,8 г
  • чеснок сушеный дробленый — 1,6 г
  • кориандр дробленый — 1,8 г

Рецепт чипсов из курицы

1. Зачистите филе от жира, пленок и жилок. Если этого не сделать, то после сушки они будут очень жесткими.

2. Нарежьте на тонкие ломтики или по-другому слайсы (пластинки толщиной 3 мм). Если ровно не получается, можно слегка отбить «толстые» части через пищевую пленку.

Чтобы облегчить себе задачу в нарезании курицы, можно слегка ее подморозить. В этом случае внешний вид будет немного хуже, но зато вы сэкономите много времени и сил.

3. Нагрейте смесь компонентов для маринада, кроме специй, до 40-45 градусов в микроволновке или на водяной бане, чтобы мед и соль полностью растворились.

4. Всыпьте приправу и чеснок, хорошо размешайте и дайте настояться 3-4 часа при комнатной температуре.

5. Куриные ломтики выложите в глубокую емкость, засыпьте кориандром, перемешайте.

6. Залейте соевым маринадом, снова тщательно перемешайте, утрамбуйте, чтобы вся курица была покрыта жидкостью. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 12 часов, лучше всего на сутки.

7. После маринования еще раз хорошо перемешайте и, удаляя излишки маринада (чтобы с пластинок не капало во время сушки), разложите в один слой на поддоны электросушилки.

При этом слайсы нужно расправлять и не класть впритык друг к другу.

8. Выставьте температуру 40 градусов и держите чипсы 40 минут.

9. Следующий этап проходит при температуре 70 градусов в течение 2,5 часов.

10. Поменяйте местами верхние и нижние поддоны, отлепите от всех поддонов кусочки мяса и оставьте при 70 градусах еще на 1 час.

11. Проверяем готовность. Поверхность чипсов должна стать сухой, а при надавливании пальцем ломтик не проминается. Если все получилось, то сушите еще 40 минут при температуре 40 градусов.

12. Затем сушите при 20 градусах около 20 минут, чтобы слайсы остыли.

В итоге чипсы должны получиться сухими, но эластичными, то есть, сгибаться, а не быть слишком твердыми.

К сожалению, мало у кого получается нарезать мясо абсолютно ровными по толщине слайсами, поэтому некоторые части могут не просушиться.

Их нужно найти и срезать. А затем досушить при 40 градусах примерно 40 минут и потом снова проверить готовность.

Чипсы из курицы можно оставить, как есть, или нарезать на более ровные кусочки. Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
 Купить нож для советской мясорубки
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2024 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх