Сегодня мы будем готовить чипсы из куриного филе, они же джерки (англ. jerky) или просто вяленое мясо грудки курицы, которые очень популярны в США и Западной Европе.
Заготовки вяленого мяса — это только сейчас продукт, которым можно себя побаловать, а когда-то таким образом сохраняли пищу, в частности, мясо на длительный период.
А поскольку джерки имеют небольшой вес и высокую калорийность и питательность, то с 1996 года они входят в рацион астронавтов NASA.
Такой деликатес всегда имеется в продаже, но в маленьких упаковках, ведь усушка большая, по этому рецепту мясо усыхает примерно в 2,5 раза.
И, если пересчитать их стоимость на чистый вес, то можно удивиться, как она высока, и начать приготовление мясных чипсов в домашних условиях.
И снова удивиться, насколько же это просто!

Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) — 1 кг
- соевый соус — 160 мл
- мед — 23 г
- соль мелкая — 3,1 г
- соль нитритная — 3,1 г
- приправа для курицы — 7,8 г
- чеснок сушеный дробленый — 1,6 г
- кориандр дробленый — 1,8 г
Рецепт чипсов из курицы
1. Зачистите филе от жира, пленок и жилок. Если этого не сделать, то после сушки они будут очень жесткими.
2. Нарежьте на тонкие ломтики или по-другому слайсы (пластинки толщиной 3 мм). Если ровно не получается, можно слегка отбить «толстые» части через пищевую пленку.
Чтобы облегчить себе задачу в нарезании курицы, можно слегка ее подморозить. В этом случае внешний вид будет немного хуже, но зато вы сэкономите много времени и сил.
3. Нагрейте смесь компонентов для маринада, кроме специй, до 40-45 градусов в микроволновке или на водяной бане, чтобы мед и соль полностью растворились.
4. Всыпьте приправу и чеснок, хорошо размешайте и дайте настояться 3-4 часа при комнатной температуре.
5. Куриные ломтики выложите в глубокую емкость, засыпьте кориандром, перемешайте.
6. Залейте соевым маринадом, снова тщательно перемешайте, утрамбуйте, чтобы вся курица была покрыта жидкостью. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 12 часов, лучше всего на сутки.
7. После маринования еще раз хорошо перемешайте и, удаляя излишки маринада (чтобы с пластинок не капало во время сушки), разложите в один слой на поддоны электросушилки.
При этом слайсы нужно расправлять и не класть впритык друг к другу.
8. Выставьте температуру 40 градусов и держите чипсы 40 минут.
9. Следующий этап проходит при температуре 70 градусов в течение 2,5 часов.
10. Поменяйте местами верхние и нижние поддоны, отлепите от всех поддонов кусочки мяса и оставьте при 70 градусах еще на 1 час.
11. Проверяем готовность. Поверхность чипсов должна стать сухой, а при надавливании пальцем ломтик не проминается. Если все получилось, то сушите еще 40 минут при температуре 40 градусов.
12. Затем сушите при 20 градусах около 20 минут, чтобы слайсы остыли.
В итоге чипсы должны получиться сухими, но эластичными, то есть, сгибаться, а не быть слишком твердыми.
К сожалению, мало у кого получается нарезать мясо абсолютно ровными по толщине слайсами, поэтому некоторые части могут не просушиться.
Их нужно найти и срезать. А затем досушить при 40 градусах примерно 40 минут и потом снова проверить готовность.
Чипсы из курицы можно оставить, как есть, или нарезать на более ровные кусочки. Приятного аппетита!


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки