В домашних условиях можно приготовить множество мясных деликатесов, одним из которых является ветчина.
Рецепты ветчины пестрят своим многообразием, принцип ее изготовления очень схож, основное различе в составе и количестве ингредиентов и приправ.
Ветчина по-грузински в домашних условиях — это копченый мясной деликатес, который готовят с можжевеловыми ягодами.
Копченая грузинская ветчина обладает красивым цветом, приятным ароматом и очень вкусна.
Рецепт ветчины по-грузински довольно простой, поэтому стоит попробовать ее приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг
- чеснок – 2 зубка
- ягоды можжевельника – 50 г
- лавровый лист – 2 листка
- кориандр – 10 г
- сахар – 10
- соль – 170 г
Как приготовить ветчину по-грузински в домашних условиях:
Мякоть свинины промойте, высушите и нарежьте на крупные куски.
Отмерьте 50 г соли и натрите мясо, затем поместите его в просторную посуду.
Пересыпьте подготовленное мясо ягодами можжевельника и оставьте на некоторое время для маринования.
За это время подготовьте рассол.
Вскипятите 4 л воды, высыпьте в нее оставшуюся соль, сахар, чеснок, кориандр. Положите лавровый лист.
Кипятите рассол 3-5 минут, затем остудите.
Залейте мясо с можжевельником холодным рассолом.
Поместите посуду с мясом в прохладное помещение или в холодильник на 2 недели.
За это время нужно 2-3 раза в неделю перемешивать, чтобы мясо равномерно просолилось.
Через 2 недели свинину нужно вынуть из рассола и подвесить в холодном помещении или холодильнике на сутки для обсушки.
После этого мясо можно коптить. Рекомендуется применять холодный способ копчения.
Ветчина по-грузински в домашних условиях готова. Приятного аппетита!