В домашних условиях можно приготовить множество мясных деликатесов, одним из которых является ветчина.
Рецепты ветчины пестрят своим многообразием, принцип ее изготовления очень схож, основное различе в составе и количестве ингредиентов и приправ.

Ветчина по-грузински в домашних условиях — это копченый мясной деликатес, который готовят с можжевеловыми ягодами.
Копченая грузинская ветчина обладает красивым цветом, приятным ароматом и очень вкусна.
Рецепт ветчины по-грузински довольно простой, поэтому стоит попробовать ее приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг
- чеснок – 2 зубка
- ягоды можжевельника – 50 г
- лавровый лист – 2 листка
- кориандр – 10 г
- сахар – 10
- соль – 170 г
Как приготовить ветчину по-грузински в домашних условиях:
Мякоть свинины промойте, высушите и нарежьте на крупные куски.
Отмерьте 50 г соли и натрите мясо, затем поместите его в просторную посуду.
Пересыпьте подготовленное мясо ягодами можжевельника и оставьте на некоторое время для маринования.
За это время подготовьте рассол.
Вскипятите 4 л воды, высыпьте в нее оставшуюся соль, сахар, чеснок, кориандр. Положите лавровый лист.
Кипятите рассол 3-5 минут, затем остудите.
Залейте мясо с можжевельником холодным рассолом.
Поместите посуду с мясом в прохладное помещение или в холодильник на 2 недели.
За это время нужно 2-3 раза в неделю перемешивать, чтобы мясо равномерно просолилось.
Через 2 недели свинину нужно вынуть из рассола и подвесить в холодном помещении или холодильнике на сутки для обсушки.
После этого мясо можно коптить. Рекомендуется применять холодный способ копчения.
Ветчина по-грузински в домашних условиях готова. Приятного аппетита!


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки