Если покупная колбаса не внушает вам доверия, мысль приготовить дома колбасу кажется неосуществимой, а при слове «кишки» вас начинает мутить, то этот простой рецепт домашней колбасы в кружке для вас.
Такую колбаску можно есть сразу на бутерброд или с отварным картофелем, а можно обжарить, как покупную.
И самое главное преимущество производства этой колбасы в домашних условиях — ее можно давать даже совсем маленьким детям. Просто не кладите в нее специи.
Ингредиенты на 1 кг колбасы:
- филе куриное — 500 г
- молоко — 400 мл
- яйцо — 1 шт.
- крахмал — 40 г или 2 ст. л. с большой горкой
- чеснок — 7-8 зубков
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- перец черный — 0,3 ч.л.
- кориандр — 0,3 ч.л.
- мускатный орех — 0,3 ч.л.
- кардамон — 0,3 ч.л.
Можно взять не одно куриное мясо, а напополам со свининой. Экспериментируйте с различными видами мяса!
Как приготовить вареную колбасу в кружке:
1. Филе нарежьте кусочками. Положите в чашу комбайна и измельчите, постепенно добавляя все ингредиенты в произвольном порядке. Должна получиться белоснежная однородная масса.
Молоко лучше вливать частями, а не сразу. Чеснок предварительно раздавить или мелко нарезать, чтобы он гарантированно измельчился.
2. Кружки смажьте маслом. Поставьте кружки в холодную или теплую, но не горячую воду на водяную баню. На дно кастрюли лучше всего положить тряпочку или силиконовый коврик, как при стерилизации домашних заготовок.
Можно использовать обычные керамические кружки-цилиндры, но если переживаете, возьмите металлические кружки, эмалированные или алюминиевые.
3. Выложите колбасную массу на 4/5 объема кружки. Обмотайте каждую кружку пару раз пищевой пленкой, чтобы вода не попадала, и чтобы колбаса не выскочила из нее. Можно для надежности еще и фольгой прикрыть.
4. Поставьте кружки с колбасой в кастрюлю на небольшой огонь и накройте крышкой. Доведите до кипения воды и варите с этого момента почти без кипения 35 минут.
5. По прошествии этого времени выключите огонь и осторожно выньте кружки. Когда немного остынут, снимите пленку. А затем вытряхните еще теплую колбасу, потому что остывшая может прилипнуть к кружке.
В фарш можно добавлять мелко нарезанные грибы, зелень, оливки, сладкий перец, тертый сыр — и у вас каждый раз будет новая домашняя колбаска, приготовленная в кружке!
Хранить ее можно в контейнере, в фольге, в пакете, как и обычную колбасу. Приятного аппетита!