Тутырма — это один из видов татарской домашней колбасы.
Чаще всего готовят тутырму из говядины, баранины или субпродуктов с добавлением риса, гречки или пшена.
В качестве оболочки для татарской колбасы используют кишки крупного рогатого скота или мелкого (овец, коз), но лучше всего брать говяжьи или конские.
Если у вас нет возможности использовать натуральные оболочки для колбасы, то можете воспользоваться коллагеновыми.
Тутырма — вареная колбаса по-татарски, приготовленная в домашних условиях, очень вкусная и красиво смотрится в разрезе, поэтому ее можно смело считать мясным деликатесом и использовать для тарелки с мясной нарезкой.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г,
- рис — 50 г сырого или 125 г отварного,
- лук репчатый — 50 г,
- молоко или мясной бульон — 150 мл,
- соль — 12 г,
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить тутырму по татарски в домашних условиях:
Пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку.
Добавьте в мясной фарш соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешайте.
Затем добавите в фарш для колбасы молоко или мясной бульон и рис, отваренный до полуготовности.
Наполните оболочку для колбасы фаршем на две трети и завяжите концы шпагатом.
Наполнять оболочку полностью не следует, так как в процессе варки крупа набухает.
В качестве оболочки можно использовать коллагеновую оболочку для колбасы диаметром 32 мм.
Варите тутырму 30-35 минут при температуре 85-87ºС.
Вареная тутырма по -татарски, приготовленная в домашних условиях, готова.
Приятного аппетита!