купить товары для колбасы

Копченые сосиски в домашних условиях

Что может быть вкуснее домашних копченых сосисок из натурального мяса в собственной коптильне?

Для их приготовления можно использовать говядину, свинину, баранину, телятину, крольчатину, мясо птицы.

Чаще всего копченые сосиски в домашних условиях готовятся из свинины, иногда с добавлением других видов мяса.

В этот рецепте домашних сосисок холодного копчения входит смешанный свино-говяжий фарш.

kopchenye-sosiski-v-domashnix-usloviyax

Ингредиенты:

  • 4 кг говядины
  • 3 кг нежирной свинины
  • 2,5 кг хребтового шпика
  • 400 г соли
  • 5 г нитритной соли
  • 20 г сахара
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу

Домашний рецепт копченых сосисок

1. Мясо промойте, обсушите и срежьте пленки и все лишнее.

2. Нарежьте на небольшие куски, переложите в эмалированную кастрюлю, натрите солью и оставьте в прохладном месте на 3–5 дней просаливаться.

3. Засоленное мясо перекрутите на мясорубке, перемешайте, добавьте сахар, селитру, специи и измельченный шпик.

Шпик лучше всего предварительно нарезать полосками и заморозить, чтобы легче было его резать.

4. Полученную массу распределите в эмалированном лотке слоем не более 10 см и выдержите в холодном месте 2–3 суток.

5. После этого можно набивать кишки или тонкие искусственные оболочки фаршем.

Делать это нужно очень внимательно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха внутри колбасок. Если они появились, то наколите оболочку иголкой.

6. Набитые кишки туго перевяжите и подвесьте для подсушивания в прохладном месте на 5–7 суток.

За это время фарш в сосисках становится красным, при нажатии на них не остается следов.

7. Завершающим этапом приготовления копченых сосисок своими руками является само копчение холодным дымом в коптильне. Коптить нужно при температуре 20 °C на протяжении 2–3 суток.

Для аромата можно добавить веточки мяты или можжевельника.

Готовые копченые сосиски храните в холодном месте.

Подавать к столу их лучше всего с хреном и горчицей.

Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
 Купить нож для советской мясорубки
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2024 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх