Заканчивается Великий пост, который длился 7 недель, наступает светлая Пасха, и начинается мясоед.
На первом месте на пасхальном столе всегда были яйца, куличи и творожные пасхи, а вот за ними — долгожданные мясные блюда и закуски.
Именно о холодных мясных закусках на Пасху и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Мясных нарезок полно в магазинах, но ко дню Пасхи очень приятно покушать именно блюда, приготовленные в домашних условиях.
Поэтому, чтобы ваш праздник получился запоминающиеся вкусным, предлагаем рецепты закусок из мяса к Пасхе, самые традиционные.
Колбаса домашняя на Пасху
- свинина — 1 кг
- телятина — 200 г
- сало — 400 г
- чеснок — 8 зубчиков
- перец черный (молотый) — 0,5 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- кишки очищенные — 300 г
1. Мясо и сало нарежьте маленькими кубиками.
2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Влейте немного воды и хорошо перемешайте.
3. С помощью мясорубки неплотно заполните кишки. Завяжите, сверните кольцом и оставьте в холодном месте на 5 часов.
4. Уложите колбасу на противень, проколите в нескольких местах иголкой.
5. Жарьте в духовке 1 час, периодически переворачивая и прокалывая иголкой.
Еще один рецепт, как приготовить жареную колбасу на Пасху
Мясной рулет с целыми яйцами
- свинина — 300 г
- говядина — 300 г
- яйцо сырое — 1 шт.
- яйца вареные не крупные — 5 шт.
- хлеб — 100 г
- лук репчатый — 3 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- сухари — 1 ст.л.
- майоран — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
1. Свинину и говядину пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, хлеб вымоченный в воде и отжатый.
2. Обжарьте мелко нарезанный лук, положите его в фарш, туда же молотый черный перец, майоран, соль — по вкусу. Все тщательно перемешайте.
3. Дайте отстояться в течение часа, а затем застелите кухонную доску пищевой пленкой и раскатайте на ней фарш.
4. В центр положите очищенные яйца и сверните рулетом, облепив яйца фаршем.
5. Перенесите на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Жарьте в духовке 30-40 минут, поливая вытекшим жиром.
Буженина домашняя в свиной сетке
- свиная шея — 750 г
- майонез — 50 г
- горчица русская готовая — 20 г
- морковь — 80 г
- чеснок — 40 г
- свиная жировая сетка — 120 г
- аджика
- соль, перец — по вкусу
1. Сделайте в мясе глубокие надрезы в нескольких местах. В получившиеся «кармашки» заложите очищенную и нарезанную короткими брусочками морковь и очищенные зубчики чеснока.
2. Натрите мясо смесью майонеза, соли и горчицы и поместите в прохладное место на 3 часа.
3. Заверните мясо в фольгу и поставьте в духовку на 40 минут.
4. После достаньте мясо из духовки, разверните фольгу, смажьте аджикой и заверните в свиную сетку.
5. Снова поставьте в духовку и готовьте, пока жир не расплавится, и буженина слегка не подрумянится.
Также для вас традиционный рецепт буженины на Пасху.
Холодец из телятины к Пасхе
- ножки телячьи — 1 кг
- телятина (мякоть) — 300 г
- морковь — 2 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лист лавровый — 3 шт.
- перец черный (горошек) — 5 шт.
- соль — по вкусу
1. Ножки тщательно промойте водой, уложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на очень маленьком огне в течение 3 часов.
2. Мясо вымойте, положите в кастрюлю, где варятся ножки, добавьте лавровый лист, перец, соль и варите все вместе еще 1 час на тихом огне.
3. Морковь, лук и корень петрушки вымойте и очистите. Лук нарежьте на 4 части. Очистите чеснок.
4. Все положите к мясу и варите еще 2 часа.
5. Кастрюлю снимите с огня и дайте немного остыть. Процедите. Морковь и петрушку очистите и нарежьте в виде цветочков.
6. Мясо нарежьте и уложите в форму вместе с морковью и петрушкой.
7. Залейте процеженным бульоном и поставьте в холод минимум на 4 часа.
Куриный холодец с грибами
- 1 цыпленок
- морковь — 1 шт.
- петрушка (корень) — 10 г
- грибы сушеные — 5 г
- яйца — 2 шт.
- лавровый лист, соль, перец
- зелень петрушки
1. Сушеные грибы перед приготовлением подержите пару часов в молоке, добавив в него немного соли. После этого они станут как свежие.
2. Обработанную тушку цыпленка разделите на четыре части, положите в кастрюлю, добавьте очищенные овощи, грибы, залейте холодной водой, чтобы она только покрыла мясо, доведите до кипения, посолите, положите лавровый лист и перец.
3. Варите на слабом огне 1 час под крышкой, затем отделите мясо от костей и кожи.
Бульон для холодца готов, когда смоченные в нем пальцы становятся липкими и «склеиваются». Если же он он долго варится, но не становится таким клейким, можно добавить в него желатин.
4. В форму положите нарезанные вареные яйца, листики петрушки, морковь, кусочки грибов, мясо.
5. Залейте все процеженным бульоном и охладите.
И еще одна вкуснейшая пасхальная мясная закуска — это запеченное сало на Пасху. Приятного аппетита!