Все мы любим вкусную копченую колбаску, особенно востребована она в качестве ингредиенты для бутерброда на завтрак или для «тормозка» на работу.
Однако, выбрать качественную копченую колбасу не так просто, как кажется, особенно в низкой ценовой категории.
Поэтому гораздо удобнее и правильнее приготовить копченую колбасу в домашних условиях.
Рецепты домашней копченой колбасы разнообразны, мы же предлагаем вам рецепт, который предполагает использовать три вида свинины.
Домашняя копченая колбаса из трех видов свинины получается ароматная, нежная и очень вкусная.
Ингредиенты:
- свинина постная – 2 кг
- свинина полужирная – 2 кг
- свинина жирная – 1 кг
- белковые оболочки диаметром 65 мм – 5 метров
- соль – 65 г
- сахар – 20 г
- чеснок сухой измельченный – 25 г
- перец молотый белый – 6 г
- кориандр – 3 г
- мускатный орех – 6 г
- черный перец молотый – 10 г
- семена горчицы – 10 г
- вода холодная – 250 мл
Как приготовить домашнюю копченую колбасу из трех видов свинины:
Все мясо тщательно промойте.
Постную свинину нарежьте на кусочки 2 х 2 сантиметра.
Полужирную и жирную свинину нарежьте на кусочки под мясорубку.
На мясорубку установите сетку 12 мм и через нее пропустите свинину средней жирности.
Поменяйте сетку на мясорубке на более мелкую, 4 мм, и через нее пропустите жирную свинину.
Два вида мясного фарша для колбасы и нарезанное кубиками мясо соедините и перемешайте.
Смешайте все специи: соль, сахар, чеснок, перец белый и перец черный, кориандр, мускатный орех, семена горчицы.
Добавляем смесь специй в фарш и перемешайте.
Добавьте холодную воду и все вымешайте.
Получившийся мясной фарш отправьте в холодильник на 1 – 2 дня.
Затем набейте кишки фаршем, концы завяжите шпагатом.
Теперь колбаскам нужно «отдохнуть» в течение 12 часов.
Четвёртый шаг
Подготовленную колбасу разместите в коптильной камере.
Начинать коптить нужно на опилках клена, при открытых заслонках, при температуре 50 градусов (два часа).
Постепенно температура поднимите до 70 градусов.
Поднимать температуру нужно равномерно, в течение 4 часов.
Когда температура внутри колбасы достигнет 66 градусов, коптильню нужно тут же выключить и из нее достать колбасу.
Готовую копченую колбасу опустите на 5 минут в ледяную воду. Затем протрите чистым сухим полотенцем.
Необходимо, чтобы копченые колбаски еще отлежались в прохладном месте 12 часов.
Через 12 часов пребывания в прохладном месте домашняя копченая колбаса из трех видов свинины будет готова. Приятного аппетита.