Все мы любим вкусную копченую колбаску, особенно востребована она в качестве ингредиенты для бутерброда на завтрак или для «тормозка» на работу.
Однако, выбрать качественную копченую колбасу не так просто, как кажется, особенно в низкой ценовой категории.
Поэтому гораздо удобнее и правильнее приготовить копченую колбасу в домашних условиях.

Рецепты домашней копченой колбасы разнообразны, мы же предлагаем вам рецепт, который предполагает использовать три вида свинины.
Домашняя копченая колбаса из трех видов свинины получается ароматная, нежная и очень вкусная.
Ингредиенты:
- свинина постная – 2 кг
- свинина полужирная – 2 кг
- свинина жирная – 1 кг
- белковые оболочки диаметром 65 мм – 5 метров
- соль – 65 г
- сахар – 20 г
- чеснок сухой измельченный – 25 г
- перец молотый белый – 6 г
- кориандр – 3 г
- мускатный орех – 6 г
- черный перец молотый – 10 г
- семена горчицы – 10 г
- вода холодная – 250 мл
Как приготовить домашнюю копченую колбасу из трех видов свинины:
Все мясо тщательно промойте.
Постную свинину нарежьте на кусочки 2 х 2 сантиметра.
Полужирную и жирную свинину нарежьте на кусочки под мясорубку.
На мясорубку установите сетку 12 мм и через нее пропустите свинину средней жирности.
Поменяйте сетку на мясорубке на более мелкую, 4 мм, и через нее пропустите жирную свинину.
Два вида мясного фарша для колбасы и нарезанное кубиками мясо соедините и перемешайте.
Смешайте все специи: соль, сахар, чеснок, перец белый и перец черный, кориандр, мускатный орех, семена горчицы.
Добавляем смесь специй в фарш и перемешайте.
Добавьте холодную воду и все вымешайте.
Получившийся мясной фарш отправьте в холодильник на 1 – 2 дня.
Затем набейте кишки фаршем, концы завяжите шпагатом.
Теперь колбаскам нужно «отдохнуть» в течение 12 часов.
Четвёртый шаг
Подготовленную колбасу разместите в коптильной камере.
Начинать коптить нужно на опилках клена, при открытых заслонках, при температуре 50 градусов (два часа).
Постепенно температура поднимите до 70 градусов.
Поднимать температуру нужно равномерно, в течение 4 часов.
Когда температура внутри колбасы достигнет 66 градусов, коптильню нужно тут же выключить и из нее достать колбасу.
Готовую копченую колбасу опустите на 5 минут в ледяную воду. Затем протрите чистым сухим полотенцем.
Необходимо, чтобы копченые колбаски еще отлежались в прохладном месте 12 часов.
Через 12 часов пребывания в прохладном месте домашняя копченая колбаса из трех видов свинины будет готова. Приятного аппетита.


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки