Это в наше время джерки стали любимой закуской к пиву, а раньше сушка мяса была единственным способом сохранить мясо впрок, взять с собой в дорогу и т.д.
Джерки или тонкие ломтики вяленого мяса, готовятся методом дегидратации — удаления влаги из него разными способами.
На этой страничке будет рецепт свиных джерок в сложном маринаде, приготовленных в электросушилке, что придает им интенсивный вкус и цвет.
Для этих мясных чипсов важно выбирать только постные части мяса и удалять даже самый незначительный жир.
Ингредиенты:
- вырезка свиная — 900 г
- устричный соус — 6 столовых ложек
- соевый соус — 6 столовых ложек
- томатный соус — 2 столовые ложки
- карри — 0,25 чайной ложки
- перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- сушеный чеснок — 0,5 ч. ложки
- острый красный перец — 1 щепотка
- соль — 0,5 чайной ложки
Приготовление джерок из свиной вырезки
1. Нарежьте мясо поперек волокон толщиной 3-4 мм. Для удобства нарезки рекомендуется мясо слегка подморозить.
2. Смешайте все компоненты маринада, залейте свинину и тщательно перемешайте.
3. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 8-12 часов, удобнее всего это сделать на ночь, чтобы днем наблюдать за процессом сушки.
4. За час до приготовления достаньте мясо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
5. Удалите излишки маринада и разложите в поддоны электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
6. Сушите при температуре 70⁰С примерно 6 часов, это зависит от конечного результата. За это время нужно 3 раза перевернуть кусочки и поменять местами поддоны.
Готовые джерки должны хорошо гнуться, но не ломаться. В конце сушки остается примерно 35-40 % от первоначального веса (ориентировочно, зависит от исходных показателей мяса).
Перед употреблением мясные чипсы из свинины нужно остудить. Храните в герметично закрытой емкости, но обычно они сразу съедаются.
Приятного аппетита!