Кто первый раз слышит название этого американского мясного блюда, может подумать, что Митлов — это фамилия. Например, шеф-повара, который придумал данный рецепт.
На самом деле все намного проще. Митлов (American Meat loaf) — перевод фразы meat loaf, где meat — это мясо, а loaf — буханка, хлеб.
Известен рецепт американского хлеба из мяса довольно давно, а в начале 20 века, во время экономического кризиса, даже перетерпел изменения: его стали готовить из ливера, а потом и вовсе из фасоли и арахиса.
Но классическая, мясная, рецептура не была утеряна, Митлов любим и популярен в США и даже имеет свой собственный специальный набор специй. Давайте попробуем приготовить этот мясной хлеб.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 0,9-1 кг
- репчатый лук мелко нарезанный — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- чеснок тертый — 3 зубчика
- кетчуп (максимально натуральный) — 3 столовые ложки
- молоко — 60 мл
- сухари панировочные — 3 столовые ложки
- зелень петрушки нарезанная — 3 столовые ложки
- специальная приправа для Meat loaf — 1 ч. л.
- молотая паприка — 0,5 чайной ложки
- перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- соль — 1 чайная ложка
Для соуса:
- кетчуп — 150 мл
- уксус — 1,5 чайные ложки
- коричневый сахар — 2,5 столовые ложки
- сушеный чеснок — 1 чайная ложка
- соль и перец — по 0,25 чайной ложки или по вкусу
Приготовление мясного хлеба Митлов
1. Смешайте все ингредиенты для фарша. Долго вымешивать не нужно, остановитесь сразу после получения однородной массы, иначе хлеб потеряет свою нежность.
Оригинальную приправу для Митлов можно заменить специями для котлет или просто Прованскими травами.
2. Подготовьте форму подходящего размера. Смажьте ее маслом или застелите бумагой для выпечки, силиконовую форму можно использовать, как есть. Переложите в нее фарш, пальцами сформируйте выпуклую поверхность, как у буханки хлеба, углубляя фарш по периметру и приподнимая к середине.
3. Поставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
4. Для соуса смешайте до однородности все его компоненты.
Соль нужно частями добавлять в конце, пробуя на вкус, потому что кетчуп может оказаться соленым.
5. Выньте Митлоф из духовки по прошествии указаного времени выпекания и распределите сверху соус.
6. Поставьте обратно в духовой шкаф еще на 15 минут.
7. Достаньте готовый хлеб, немного остудите, извлеките из формы и нарежьте порционными кусочками.
Американский Митлоф традиционно подают с картофельным пюре и зелеными овощами (это может быть горошек, зеленая фасоль, спаржа, брокколи)на гарнир. Можно полить мясной хлеб оставшимся соусом из формы.
Приятного аппетита!