Это рецепт колбасы свинина говядина 50 на 50, один из самых популярных среди домашних колбасников.
Колбаса по нему получается немного похожая на варено-копченую, особенно, если перед подачей ее разрезать наискосок.
Нитритная соль — это смесь обычной соли и нитрита натрия в количестве 0,6 %, такая концентрация безопасна для применения в домашних условиях.
Применение нитритной соли в производстве колбасы блокирует развитие бактерий, увеличивает сроки хранения, делает цвет готового продукта колбасно-розовым, а вкус более выраженным.
Ингредиенты:
- свинина (корейка) — 750 г
- говядина нежирная — 750 г
- соль нитритная — 30 г
- вода ледяная — 150 мл
- чеснок — 1 большой зубчик
- паприка молотая — 0,5 ч. ложки
- смесь перцев — 0,5 ч. ложки
- имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
- кардамон молотый 0,5 ч. ложки
- оболочка для колбасы белковая диаметр 45
- шпагат или крепкие нитки
Рецепт свино-говяжьей колбасы с нитритной солью
1. Нарежьте мясо. Свинину пропустите через самую мелкую решетку мясорубки, а говядину через самую крупную.
2. Специи и соль смешайте в отдельной посуде.
3. Фарш смешайте и добавьте специи.
4. Вымешивайте, постепенно вливая воду, до образования нитей и липкости. Можно сделать это в комбайне насадкой «лопатка».
5. Оставьте мясной фарш созревать в холодильник на сутки.
6. Оболочку нарежьте на нужного размера кусочки. Замочите в воде, отожмите, завяжите один конец и наденьте на насадку мясорубки.
7. Набейте плотно батоны, следя, чтобы в колбасу не попал воздух.
Если получились воздушные пузырьки, то проколите это место иголкой, но не более 5-7 проколов на колбаску. Оптимально из этого количества сделать 4 батона.
8. Подвесьте батоны на 2 часа при комнатной температуре.
9. Затем отвяжите и поставьте в духовку. В один из батонов нужно вставить термометр со щупом.
10. Температуру поднимите постепенно до 80-85 градусов и готовьте колбасу до достижения в середине батона 68-70 градусов Цельсия. На это уйдет 3-3,5 часа.
11. Выньте из духовки и опустите в холодную воду (можно со льдом), чтобы быстро охладить.
12. Вытрите насухо и уберите в холодильник на 8-12 часов.
После чего домашнюю колбасу с нитритной солью можно кушать.
Она получается очень плотная, сочная и вкусная, режется тонко и выглядит, как магазинная.
Приятного аппетита!