купить товары для колбасы

Копченая ветчина в домашних условиях. Рецепты

Копчение – один из наиболее древних видов приготовления и сохранения продуктов, хотя и не самый здоровый.

Копченая ветчина в домашних условиях – деликатес, который при правильном приготовлении самым приятным образом разнообразит наш стол.

Копченая ветчина

Бутерброды с копченой ветчиной из свинины или нарезка для праздничного стола из ветчины  — очень популярная закуска.

Рецепты копченой ветчины в домашних условиях разнообразны, можете выбирать на свой вкус.

Копченая ветчина с луковой шелухой

Ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 5 кг;
  • можжевеловые ягоды – 50 г;
  • луковая шелуха – 0,5 кг;
  • перец – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,5 кг.
  • вода — 5 л

Как приготовить копченую ветчину с луковой шелухой:

Свинину нарежьте кусками, промойте и уложите в посуду для посола.

Вскипятите 5 литров воды. Когда вода дойдёт до кипения, добавьте в неё перец, можжевеловые ягоды (предварительно вымытые и растёртые), сахар и соль.

Кипятите ещё 3 – 4 минуты. После чего рассол снимите с огня, охладите и профильтруйте.

Холодным рассолом залейте куски свинины. Закройте посуду чистой тканью.

Через 2 недели мясо выньте и обсушите. Для этого его нужно подвесить в хорошо проветриваемом, сухом помещении на пару суток.

Подготовленное мясо коптите холодным способом, в специальной коптильне холодного копчения.

Процесс приготовления займет примерно пару недель. Во время копчения добавляйте к опилкам луковую шелуху. Это придаст мясу приятный, мягкий аромат.

Копченая ветчина с можжевельником

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг;
  • можжевеловые ягоды – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 250 г.

Как приготовить копченую ветчину с можжевеловыми ягодами:

Свинину промойте, нарежьте крупными кусками. Каждый кусок промойте снова и обсушите.

Можжевеловые ягоды тщательно разотрите вместе с солью и сахаром. Подготовленной таким способом смесью хорошенько натрите свинину, после чего уложить её в посуду для посола.

Укладывать нужно аккуратно, шкуркой – ко дну посуды. Сверху установите груз и переставьте мясо в холодное помещение.

Через 15 – 20 суток сок, образовавшийся во время посола, слейте. Но мясо не вынимайте, оставьте его в посолочной посуде ещё на 3 – 4 суток.

Затем свинину переложите в другую ёмкость и залейте холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль. Через 13 – 15 часов мясо промойте и обсушите, подвесив в прохладном помещении.

Рекомендуется коптить ветчину холодным способом, используя коптильню холодного копчения.

Копченая ветчина по-грузински

Ингредиенты:

  • Свинина – 5 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Можжевеловые ягоды – 50 г;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Кориандр – 10 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Соль – 175 г.

Как приготовить копченую ветчину по-грузински:

Свинину для ветчины нарежьте на крупные куски, промойте и обсушите. После чего хорошо натрите солью (50 г) и уложите в посуду для посола. Пересыпьте мясо можжевеловыми ягодами.

Вскипятите 4 литра воды. Как только вода закипит, засыпьте в неё остатки соли, сахар, кориандр, чеснок и лавровый лист. Кипятите не менее 3-х минут. После чего рассол остудите.

Свинину залейте холодным рассолом. Посуду для посола переставьте в прохладное помещение на 14 – 15 дней.

Раз в 2 – 3 дня перекладывайте мясо, нижние куски – наверх, и наоборот, чтобы свинина просолилась равномерно.

Через пару недель мясо выньте из рассола и промойте. Подсушите, подвесив в холодном помещении на одни сутки.

Коптите ветчину из свинины по-грузински холодным способом, используя коптильню холодного копчения.

Копченая ветчина по-шведски

Ингредиенты:

  • свинина — 5 кг,
  • лавровый лист – 3 листа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 10г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 175 г.

Как приготовить копченую ветчину по-шведски:

Свинину промойте, нарежьте крупными кусками. Сложите куски мяса в посуду для посола.

Вскипятите 5 литров воды. В кипящую воду засыпьте чеснок, кориандр, лавровый лист, соль и сахар.

Продолжите кипячение. Через 2 – 3 минуты рассол снимите с огня и охладите.

Залейте холодным рассолом свинину. Посуду с мясом плотно закройте чистой тканью (можно использовать и марлю, сложив её пару раз).

Переставьте свинину в холодное помещение.

Через 10 – 15 дней куски мяса можно вынимать из рассола. Промыв их, подвесьте для просушки. Через одни сутки подготовленную таким способом свинину для ветчины можно коптить.

Рекомендуется коптить ветчину из свинины по-шведски холодным способом в коптильне холодного копчения.

Копченая ветчина из свинины с тмином

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг;
  • тмин – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 150 г.

Как приготовить копченую ветчину из свинины с тмином:

Свинину промойте и подсушите. Нарежьте крупными кусками, которые снова промойте. Уложите мясо в посуду для посола.

Вскипятите 5 литров воды. В кипящую воду засыпьте тмин, соль и сахар, и продолжите кипячение. Через 3 минуты снимите рассол с огня и охладите.

Залейте мясо подготовленным, охлаждённым рассолом. Переставьте посуду со свининой в прохладное помещение. Через 13 – 15 суток мясо будет почти готово.

Выньте свинину из рассола, промойте в холодной воде, после чего подвесьте в сухом помещении на одни сутки для просушки.

Коптится ветчина из свинины с тмином холодным способом.  Во время приготовления хорошо добавлять на опилки немного тмина, для аромата и пикантности.

Вестфальская копченая ветчина из свинины

Ингредиенты:

  • свинина (лучше использовать заднюю часть туши) – 5 кг;
  • селитра – 6 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 200 г.

Как приготовить вестфальскую копченую ветчину из свинины:

Хорошо промойте мясо и разрежьте на крупные куски. Немного подсушите, используя бумажные полотенца или салфетки.

Смешайте селитру, соль и сахар, натрите свинину полученным составом.

Подготовьте посуду для посола. Уложить аккуратно в неё мясо, придавив грузом. Держите свинину под грузом не менее суток, в тёплом месте.

Через сутки выньте мясо из посолочной посуды, обсушите. Для обсушки хорошо использовать пшеничные отруби.

Подвесьте в сухом помещении на пару суток, чтобы свинина проветрилась.

Коптить вестфальскую ветчину из свинины рекомендуется холодным способом. Хорошо использовать для этого коптильню холодного копчения. Процесс приготовления займёт пару недель.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
 Купить нож для советской мясорубки
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2024 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх