Копчение – один из наиболее древних видов приготовления и сохранения продуктов, хотя и не самый здоровый.
Копченая ветчина в домашних условиях – деликатес, который при правильном приготовлении самым приятным образом разнообразит наш стол.
Бутерброды с копченой ветчиной из свинины или нарезка для праздничного стола из ветчины — очень популярная закуска.
Рецепты копченой ветчины в домашних условиях разнообразны, можете выбирать на свой вкус.
Копченая ветчина с луковой шелухой
Ингредиенты:
- свинина (шейная часть) – 5 кг;
- можжевеловые ягоды – 50 г;
- луковая шелуха – 0,5 кг;
- перец – 10 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,5 кг.
- вода — 5 л
Как приготовить копченую ветчину с луковой шелухой:
Свинину нарежьте кусками, промойте и уложите в посуду для посола.
Вскипятите 5 литров воды. Когда вода дойдёт до кипения, добавьте в неё перец, можжевеловые ягоды (предварительно вымытые и растёртые), сахар и соль.
Кипятите ещё 3 – 4 минуты. После чего рассол снимите с огня, охладите и профильтруйте.
Холодным рассолом залейте куски свинины. Закройте посуду чистой тканью.
Через 2 недели мясо выньте и обсушите. Для этого его нужно подвесить в хорошо проветриваемом, сухом помещении на пару суток.
Подготовленное мясо коптите холодным способом, в специальной коптильне холодного копчения.
Процесс приготовления займет примерно пару недель. Во время копчения добавляйте к опилкам луковую шелуху. Это придаст мясу приятный, мягкий аромат.
Копченая ветчина с можжевельником
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг;
- можжевеловые ягоды – 200 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 250 г.
Как приготовить копченую ветчину с можжевеловыми ягодами:
Свинину промойте, нарежьте крупными кусками. Каждый кусок промойте снова и обсушите.
Можжевеловые ягоды тщательно разотрите вместе с солью и сахаром. Подготовленной таким способом смесью хорошенько натрите свинину, после чего уложить её в посуду для посола.
Укладывать нужно аккуратно, шкуркой – ко дну посуды. Сверху установите груз и переставьте мясо в холодное помещение.
Через 15 – 20 суток сок, образовавшийся во время посола, слейте. Но мясо не вынимайте, оставьте его в посолочной посуде ещё на 3 – 4 суток.
Затем свинину переложите в другую ёмкость и залейте холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль. Через 13 – 15 часов мясо промойте и обсушите, подвесив в прохладном помещении.
Рекомендуется коптить ветчину холодным способом, используя коптильню холодного копчения.
Копченая ветчина по-грузински
Ингредиенты:
- Свинина – 5 кг;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Можжевеловые ягоды – 50 г;
- Лавровый лист – 2 листочка;
- Кориандр – 10 г;
- Сахар – 10 г;
- Соль – 175 г.
Как приготовить копченую ветчину по-грузински:
Свинину для ветчины нарежьте на крупные куски, промойте и обсушите. После чего хорошо натрите солью (50 г) и уложите в посуду для посола. Пересыпьте мясо можжевеловыми ягодами.
Вскипятите 4 литра воды. Как только вода закипит, засыпьте в неё остатки соли, сахар, кориандр, чеснок и лавровый лист. Кипятите не менее 3-х минут. После чего рассол остудите.
Свинину залейте холодным рассолом. Посуду для посола переставьте в прохладное помещение на 14 – 15 дней.
Раз в 2 – 3 дня перекладывайте мясо, нижние куски – наверх, и наоборот, чтобы свинина просолилась равномерно.
Через пару недель мясо выньте из рассола и промойте. Подсушите, подвесив в холодном помещении на одни сутки.
Коптите ветчину из свинины по-грузински холодным способом, используя коптильню холодного копчения.
Копченая ветчина по-шведски
Ингредиенты:
- свинина — 5 кг,
- лавровый лист – 3 листа;
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр – 10г;
- сахар – 10 г;
- соль – 175 г.
Как приготовить копченую ветчину по-шведски:
Свинину промойте, нарежьте крупными кусками. Сложите куски мяса в посуду для посола.
Вскипятите 5 литров воды. В кипящую воду засыпьте чеснок, кориандр, лавровый лист, соль и сахар.
Продолжите кипячение. Через 2 – 3 минуты рассол снимите с огня и охладите.
Залейте холодным рассолом свинину. Посуду с мясом плотно закройте чистой тканью (можно использовать и марлю, сложив её пару раз).
Переставьте свинину в холодное помещение.
Через 10 – 15 дней куски мяса можно вынимать из рассола. Промыв их, подвесьте для просушки. Через одни сутки подготовленную таким способом свинину для ветчины можно коптить.
Рекомендуется коптить ветчину из свинины по-шведски холодным способом в коптильне холодного копчения.
Копченая ветчина из свинины с тмином
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг;
- тмин – 50 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 150 г.
Как приготовить копченую ветчину из свинины с тмином:
Свинину промойте и подсушите. Нарежьте крупными кусками, которые снова промойте. Уложите мясо в посуду для посола.
Вскипятите 5 литров воды. В кипящую воду засыпьте тмин, соль и сахар, и продолжите кипячение. Через 3 минуты снимите рассол с огня и охладите.
Залейте мясо подготовленным, охлаждённым рассолом. Переставьте посуду со свининой в прохладное помещение. Через 13 – 15 суток мясо будет почти готово.
Выньте свинину из рассола, промойте в холодной воде, после чего подвесьте в сухом помещении на одни сутки для просушки.
Коптится ветчина из свинины с тмином холодным способом. Во время приготовления хорошо добавлять на опилки немного тмина, для аромата и пикантности.
Вестфальская копченая ветчина из свинины
Ингредиенты:
- свинина (лучше использовать заднюю часть туши) – 5 кг;
- селитра – 6 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 200 г.
Как приготовить вестфальскую копченую ветчину из свинины:
Хорошо промойте мясо и разрежьте на крупные куски. Немного подсушите, используя бумажные полотенца или салфетки.
Смешайте селитру, соль и сахар, натрите свинину полученным составом.
Подготовьте посуду для посола. Уложить аккуратно в неё мясо, придавив грузом. Держите свинину под грузом не менее суток, в тёплом месте.
Через сутки выньте мясо из посолочной посуды, обсушите. Для обсушки хорошо использовать пшеничные отруби.
Подвесьте в сухом помещении на пару суток, чтобы свинина проветрилась.
Коптить вестфальскую ветчину из свинины рекомендуется холодным способом. Хорошо использовать для этого коптильню холодного копчения. Процесс приготовления займёт пару недель.