Любительская колбаса — это мясной продукт, который любим многими россиянами. Вареную любительскую колбасу используют при приготовлении бутербродов, добавляют ее в салаты и закуски.
Кроме того, любительскую колбасу можно встретить в составе рассольников, пиццы, запеканок и многих других вкусных кушаний.
Конечно, в советское время вареную любительскую колбасу изготавливали только по ГОСТУ, поэтому и была она намного вкуснее, чем сейчас.
Классический состав любительской колбасы включает в себя свинину, говядину, шпик, пищевую соль, сахар, специи, фиксатор окраски и стабилизатор.
Этого вполне достаточно, а вот животный или растительный белок, клетчатка и крахмал — уже лишние составляющие, с помощью которых производитель, уменьшая количество мяса, увеличивает вес продукта.
Эти ингредиенты не обладают вкусом, поэтому зачастую используются далеко не безвредные ароматизаторы и усилители вкуса.
Чтобы ваши домашние радовались вкусу настоящей любительской колбасы, предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях по ГОСТу.
Любительская колбаса в домашних условиях получается очень вкусной, рецепт приготовления несложный, так что попробуйте ее приготовить самостоятельно.
Рецепт любительской колбасы
Ингредиенты:
- говядина- 350 г,
- свинина нежирная- 400 г,
- шпик- 250 г,
- молоко — 10-20 % от массы фарша
- соль- 25 г,
- сахар- 1 г,
- перец чёрный молотый- 1 г,
- орех мускатный или кардамон молотый- 0,5 г
- оболочки для колбасы
Как приготовить любительскую колбасу в домашних условиях:
Говядину и свинину дважды пропустите на мясорубке с мелкой решёткой.
Шпик нарежьте мелкими кубиками со сторонами 6 или 8 мм.
Добавьте в фарш молоко и при помощи блендера превратите его в однородную пастообразную массу
Добавьте нарезанный кубиками шпик и перемешайте фарш руками, стараясь равномерно распределить шпик в фарше.
Поставьте фарш в холодильник на 1 или 2 часа для созревания.
Набейте оболочки фаршем, перевязывая хлопчатобумажным шпагатом. В качестве оболочки можно использовать белковую оболочку диаметром 50 мм и полиамидную оболочку диаметром 65 мм.
Варите колбасу при температуре 70- 75ºС в течение 1 часа, затем охладите.
Любительская колбаса в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
Колбаса «Любительская» по ГОСТу видео
Калорийность колбасы Любительской — 301 кКал.
Энергетическая ценность Любительской колбасы (БЖУ):
Белки: 12.2 г. (~49 кКал)
Жиры: 28 г. (~252 кКал)
Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|84%|0%