Нитритная соль, по-другому, пеклосоль является оптимальной заменой селитры пищевой (нитрата натрия) и нитрита натрия (Е250) при производстве домашних колбас, копченостей.
Пищевая селитра имеет ограничения в свободной продаже, как сырье для кустарных бомб, нитрит натрия в чистом виде является ядом и жестко контролируется государством.
Нитритную соль получают растворением нитрита натрия в рассоле и последующем выпаривании соли.
Состав нитритной соли:
Нитрит натрия препятствует развитию патогенной микрофлоры, участвует в цвето- и вкусообразовании сыровяленых домашних колбас, ветчин.
Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса), нитритная соль придает классический красный цвет копченостям и вяленому мясу, розовый цвет — домашним колбаскам и сосискам.
Содержание нитрита натрия в нитритной соли — 0,5-0,6%, этого количества достаточно для придания цвета колбасам и другим мясопродуктам, но безопасно для пищевых целей — ведь вряд ли нормальный человек съест 4-5 кг соли или 60-70 кг колбасы за один раз.
Кстати, если говорить о содержании нитритов и нитратов в наших продуктах и их вреде — в обычных овощах (особенно корнеплодах) с рынка, нитратов гораздо больше, чем в нитритной соли.
В домашних условия добавить в колбасу слишком много пеклосоли у вас не получится, потому что готовый продукт будет попросту пересоленным, и вы не сможете его съесть.
Нитритной солью заменяют часть соли в рецептуре, не меняя в остальном саму рецептуру.
Информация о пищевом консерванте Е250
Не смотря на то, что в результате научных исследований и медицинских экспериментов был выявлен вред пищевого консерванта Е250 Нитрит натрия, пищевую добавку продолжают использовать в процессе производства продуктов питания в большинстве мировых государств, в том числе в Российской Федерации, Евросоюзе и США.
Биологически активное вещество нитрит натрия, которое входит в химический состав консерванта Е250, по своему внешнему виду напоминает сходное по строению и химическим свойствам вещество нитрит калия или пищевой консервант Е249 Нитрит калия.
Нитрит натрия — это кристаллический порошок грязно-белого или желтого цвета. Причем консервант отлично растворяется в воде и быстро окисляется до нитрата натрия на открытом воздухе.
Примечательно то, что пищевой консервант Е250 Нитрит натрия можно смело назвать универсальной пищевой добавкой.
Химическое соединение используют не только в качестве консерванта, натриевый нитрит используют как пищевой краситель или стабилизатор цвета готового продукта питания.
Пищевой консервант Е250 получают из оксида азота или азотистой кислоты.
Основной вред пищевого консерванта Е250 Нитрит натрия заключается в канцерогенном эффекте, который оказывает пищевая добавка на человеческий организм.
Как известно, канцерогены являются опасными ядовитыми соединениями, которые провоцируют возникновение и развитие злокачественных раковых опухолей.
Примечательно то, что нитрит натрия встречается в естественной среде обитания, а так же в слюне человека.
Правда, это скорее результат употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е250 Нитрит натрия.
В пищевой промышленности нитрит применяют как антиокислитель или консервант, который обладает сильными противомикробными свойствами.
Биологически активное химическое вещество нитрит натрия помогает предотвратить возникновение и развитие многих болезнетворных бактерий.
Однако, лучше всего пищевой консервант Е250 Нитрит натрия справляется с бактериями рода Clostridium botulinum.
Эти болезнетворные бактерии способны вызывать ботулизм, болезнь, которая поражает нервную систему, а так же неблагоприятно воздействует на пищеварительную систему человеческого организма.
Чаще всего пищевой консервант Е250 Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и колбасных изделий.
Практически все колбасные изделия, сосиски, сардельки и тому подобное содержит в своем составе нитрит натрия.
Причем данное вещество выполняет функции не только консерванта, но и красителя, который помогает придать конечным изделиям отличительный «мясной» цвет.
Пищевой консервант Е250 Нитрит натрия обладает сосудорасширяющим, бронхолитическим и слабительным действием.
Нитрит натрия применяют не только в процессе производства продуктов питания.
Это вещество часто включают в состав лекарственных препаратов, которые помогают в лечении и профилактике таких заболеваний как: анемия, ишемия сердца, легочная гипертензия. Кроме того пищевой консервант Е250 Нитрит натрия считается противоядием при отравлении цианидом.
Купить нитритную соль можно в интернет-магазине с доставкой по почте России. Упаковка — от 100 г.
Колбаса сыровяленая из свинины и говядины