По сравнению с другими сортами колбас, украинская полукопченая колбаса характеризуется большим содержанием жира и высокой питательной ценностью.
Консистенция украинской колбасы более нежная и пластичная.
Это объясняется тем, что полукопчёные колбасы содержат большое количество шпика и грудинки, придающих им сочность.
Украинская полукопченая колбаса богата следующими витаминами и минералами:
- витамином PP — 25,2 %,
- натрием — 125,4 %,
- фосфором — 28,3 %,
- железом — 15 %.
Калорийность полукопченой украинской колбасы составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Украинская полукопченая колбаса, приготовленная в домашних условиях по нашему проверенному рецепту, получается вкусной, нежной и сочной.
Домашняя украинская полукопченая колбаса имеет слегка острый и в меру солёный вкус, с ароматом чеснока, пряностей и копчения.
Ингредиенты:
- говядина — 2,5 кг,
- свинина полужирная — 1,5 кг,
- грудинка жирная — 1 кг,
- сахар — 6 г,
- молотый черный перец — 3 г,
- молотый душистый перец — 6 г,
- чеснок — 1-2 зубка,
- соль по вкусу
Как приготовить украинскую полукопченую колбасу в домашних условиях:
Мясо нарежьте на куски и посолите (на 5 кг мяса 150 г соли и 5 г измельченной аскорбиновой кислоты).
Посоленное говяжье мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, посоленную свинину – через мясорубку с крупной решеткой.
Смешайте все компоненты фарша в определенной последовательности: говядина, специи, чеснок, сахар, свинина – и полученной массой наполните подготовленные и обработанные кишки.
Лучше использовать тонкие говяжьи кишки, в которых колбасные батоны получаются в виде колец.
Подготовленные колбасные батоны, завязанные на концах шпагатом, проколите, чтобы выпустить воздух, и подвесьте для осадки и просушки в прохладном месте на 4–6 часов.
Прокоптите батоны колбасы в горячем дыму (при температуре 60–90 °C) в течение 40–60 минут, а затем проварите около часа в воде при температуре около 80 °C (измерять термометром).
Сваренную колбасу подвесьте на палках и охлаждайте на воздухе 3–4 часа.
После остывания вновь поместите колбасу в коптильню, где вторично прокоптите при температуре дыма 35–50 °C в течение 24 часов.
Прокопченную украинскую колбасу, если ее предполагается хранить несколько недель, подвесьте в сухом, относительно прохладном месте (12–15 °C) и в течение 3–4 дней подсушивайте.
Украинская полукопченая колбаса, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки