Приготовить домашнюю вареную печеночную колбасу очень просто и быстро, для ее приготовления можно использовать обычный полиэтиленовый пакет или специальную пресс-форму — ветчинницу.
Вкус ливерной колбасы в домашних условиях от способа приготовления не меняется, немного другой получается лишь форма и структура.
В ветчиннице колбаса из печени и курицы получается более плотной и эстетичной на вид, но в любом рецепте она очень нежная.
Если до появления в вашем доме ветчинницы вы готовили колбасу в пакетах или заворачивали в рукав для запекания и варили, то теперь вы можете почувствовать разницу и оценить результат.
Ингредиенты:
- печень куриная – 800 г
- курица (мясо с 3 куриных окорочков)
- яйцо сырое — 4 шт.
- cyхое молоко или сливки –2 ст. л.
- желатин сухой – 2 ст. л.
- cоль — по вкусу
- cпеции (молотый черный перец, паприка и мускатный орех)
Рецепт печеночно-куриной колбасы в ветчиннице Белобока:
1. Отделите куриное филе от косточек, печень промойте.
2. Курицу пропустите через мясорубку, тоже самое сделайте с печенкой, хорошо перемешайте получившийся куриный фарш.
3. Добавьте в него все остальные компоненты по рецепту: яйца, сухое молоко, желатин, соль и специи.
Хорошо перемешайте еще раз, можно миксером, насадкой для теста.
4. Печеночный фарш с мясом курицы вылейте в пищевой полиэтиленовый пакет, аккуратно заверните концы пакета трубочкой от верха вниз к фаршу, стараясь выпустить весь воздух, и завяжите узелками с двух сторон.
Положите заготовку для ливерной колбасы еще в один пакет и придайте нужную форму.
Для приготовления в ветчиннице вставьте пакет для запекания в емкость, завяжите или закрепите край.
Соберите ветчинницу по инструкции.
5. Залейте ливерную колбасу в пакете кипятком, дайте хорошо закипеть и варите в кастрюльке на медленном огне 30-40 минут, несколько раз его переворачивая.
Домашнюю колбасу из печени и мяса курицы выньте из кастрюли, остудите и положите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
В ветчиннице ливерная колбаса должна вариться около часа, потому что Белобока широкая в диаметре.