Вкусный рецепт колбасы из смешанного фарша с сыром рекомендуется взять на заметку любой хозяйке.
Все продукты для его приготовления, кроме мяса и сыра, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине КолбасаДома.ру.
Такая колбаска в идеале готовится в коптильне, но если у вас ее нет, то можно воспользоваться духовкой, все равно получится очень вкусно.
Порадуйте близких такой аппетитной закуской, положив на хлебушек к завтраку или возьмите на пикник, пока готовится главное блюдо — шашлык.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г
- свинина полужирная — 400 г
- грудинка свиная — 300 г
- сыр твердый — 100 г
- соль нитритная — 25 г
- глюкоза — 1,5 г
- паприка сладкая хлопья — 1-2 ст.л.
- перец черный молотый — 1 г
- перец душистый горошком — 1 г
- чеснок свежий — 1 зубчик
- оболочка для колбасы коллагеновая
- сетка формовочная
- шпагат
Рецепт приготовления полукопченой колбасы с сыром
1. У свинины срежьте жир. Уберите в морозилку вместе с грудинкой.
2. Говядину и постную свинину пропустите через мясорубку с решеткой 8 мм.
3. К фаршу добавьте соль и хорошо вымесите до липкости, оставьте на сутки в холодильнике.
4. Подмороженные грудинку и сало нарежьте кубиками 5-6 мм. Также нарежьте сыр.
5. Горошины душистого перца разотрите в ступке, чеснок измельчите, добавьте к фаршу вместе с остальными специями, кроме паприки, перемешайте и пропустите еще раз через мясорубку с решеткой 3 мм.
6. Подмешайте к фаршу кубики грудинки и шпика, сыр и паприку.
7. Набейте оболочку с помощью насадки на мясорубку, упакуйте в сетку, перевязав концы шпагатом.
8. Подвесьте батоны в прохладном помещении (10-12*C), можно в холодильнике, для осадки на 5-6 часов.
9. Перед приготовлением в один из батонов воткните термометр со щупом и разместите в коптильне.
10. В течении часа поднимайте температуру до 90C без дыма с приоткрытыми воздушными заслонками.
11. Держите температуру в 90-95C, пока внутри батона не будет 70C. Это займет 40-80 минут.
12. Коптите на дубовой щепе 2-3 часа, снижая градусы до 40C.
Также эту колбасу можно приготовить в духовке.
Для этого выложите батоны на решетку и поставьте в духовой шкаф.
Постепенно поднимайте жар с 50С до 80-85С (в течении 2-3 часов).
Готовьте до температуры 70С внутри батона.
Приготовленную любым из этих способов свино-говяжью колбасу с сыром нужно вывесить в прохладном, проветриваемом месте на сутки, затем убрать в холодильник.