В чоризо – вся Испания…
Испанская кухня ждет истинных гурманов, ценителей и любителей вкусного мяса и колбас, которые дарит нам.
Свиная колбаса чоризо или чорисо (исп. chorizo, галис. chourizo, португ. chouriço, каталон. xoriço) — один из самых любимых в России испанских продуктов, а на некоторых столах уже незаменимый ингредиент праздника.
Несмотря на то, что всех людей объединяет любовь к еде, в мире существует множество кулинарных направлений, традиций и даже культов.
Даже в границах одной страны кухни разных областей, штатов и районов могут сильно отличаться.
Что и говорить о том, что каждое государство имеет свой неповторимый «вкус».
Испания в этом смысле – кладезь многообразия и вариантов деликатесов.
Одним из самых популярных изысков, не считая традиционного хамона, является испанская колбаса чоризо (чорисо), которая относится к элитным сортам колбас. Делается такая колбаса из свинины.
Приготовленная в разных провинциях Испании, а также в Португалии, где она тоже производится, чоризо может отличаться не только по вкусу, но и по текстуре, плотности и консистенции.
Это значит, что вы могли уже много раз пробовать эту колбаску и не ожидать от нее никаких сюрпризов, а потом вдруг открыть для себя совершенной новый вкус.
Независимо от того, где именно производилась колбаса чоризо, в ней обязательно будет перец (чаще паприка, которая придает колбасе интересный красный оттенок и пикантный вкус).
Но если вы в полной мере хотите ощутить темперамент конкистадоров, испанскую страсть к удовольствиям, рекомендуем вам чоризо с перцем-Чили. Вот где настоящее удовольствие!
В латиноамериканских странах, где этот вид колбасы также популярен, вместо паприки также часто используют острый перец чили.
Чоризо бывает, как и традиционная колбаса, из фарша с разными специями и травами.
Мясо для фарша обычно рубят крупными кусками, однако в некоторых регионах его мелко перемалывают.
В соответствии с некоторыми рецептами чоризо делают из тонких пластов вяленого мяса, скрученных в трубочку-колбаску. У такой колбасы необычный срез и упругая структура.
Вам могут предложить чоризо из крупных кусков свинины, отбитых и спрессованных определенным образов, формируя колбасу.
Чаще всего чоризо поступает в продажу в сыровяленом или сырокопченом виде.
Для ценителей испанского вина испанцы приготовили приятный сюрприз.
Самой главной «изюминкой» чоризо является то, что ее необходимо поместить в вино на определенном этапе изготовления.
Именно этот роскошный и благородный напиток способен придать готовой колбасе неповторимость, а также вкусовую завершенность и особый аромат.
Раскрыть вкус и аромат сыровяленой испанской колбасы поможет грамотная подача.
Как и остальные элитные испанские колбасы (ломо, сальчичон), существует ряд рекомендаций по подаче и употреблению этой колбаски.
Чоризо необходимо очень тонко нарезать и разложить на плоской большой тарелке с небольшим перекрытием.
Идеальная температура для потребления этого изысканного мясного деликатеса – 22-25 градусов.
К нему подают пиво или сухое вино.
Гурманы могут оценить всю прелесть мясного вкуса чоризо, сделав бутерброд.
Согласно испанским кулинарным традициям, бутерброды с этим мясным изделием следует изготавливать особым способом. Сначала хлеб необходимо пропитать оливковым маслом, а затем выложить сверху на него аккуратные ломтики колбасы средней толщины.
А любители пива могут есть чоризо как тапас (традиционную пивную закуску в Испании).
Также чоризо жарят (включая барбекю) или добавляют в похлебки (например, в косидо и калду верде) или рагу.
Не обойдется без этих колбасок и всемирно известная паэлья.
Дома можно приготовить простое блюдо с чоризо — испанское рагу с фасолью.
На 250 г колбасы возьмите 1 луковицы, 3 зубчика чеснока, пол ложки пименто (подойдет и болгарский перец), 400 г помидор в собственном соку, 1 морковь, банку любой консервированной фасоли, полстакана вина, кинзу и постное масло.
Чоризо крупно нарежьте и обжарьте. Там же пожарьте лук, чеснок и тертую морковь. Через 5-7 минут добавьте помидоры, влейте вино и воду, чтобы она покрыла все составляющие.
Накройте крышкой и поставьте на 2 часа в духовку. Затем добавьте фасоль и тушите еще полчаса. После духовки посыпьте кинзой и подавайте к столу. Приятного аппетита!