Пармская ветчина в домашних условиях. Рецепт с фото

Это изысканный деликатес итальянской кухни, знаменитый на весь мир.

Пармская ветчина (Prosciutto di Parma DOP) делается из свиного окорока и обладает сладковатым изысканным вкусом, насыщенным ароматом и низкой калорийностью.

Традиционный рецепт ветчины предполагает в своем составе только соль, никаких нитритов и специй.

Производят знаменитую ветчину в восточной части провинции Парма из мяса свиней, откармливаемых особым образом — на молоке, кукурузе и фруктах.

Дома вполне можно попробовать приготовить мясной продукт, очень похожий на настоящую пармскую ветчину.

parmskaya-vetchina-v-domashnix-usloviyax-6

Рецепт пармской ветчины

Для приготовления пармской ветчины в домашних условиях нужно:

  • окорок — 1 шт. (около 4-5 кг)
  • соль — 15 кг
  • деревянный ящик по размеру свиной ноги

parmskaya-vetchina-v-domashnix-usloviyax-1

1. Выложите соль на дно ящика, хорошо обсыпьте ею окорок. Затем засыпьте полностью.

parmskaya-vetchina-v-domashnix-usloviyax-2

2. Закройте ящик и придавите сверху кирпичом. Оставьте так на 3 дня.

parmskaya-vetchina-v-domashnix-usloviyax-3

3. Затем отряхните от соли и подвесьте окорок в темном, проветриваемом помещении как минимум на 3 месяца.

parmskaya-vetchina-v-domashnix-usloviyax-4

Собственно на этом процесс вяления пармской ветчины и закончен.

parmskaya-vetchina-v-domashnix-usloviyax-5

Подавайте этот потрясающе вкусный мясной деликатес, тонко нарезав.

Пармская ветчина в смеси для консервации

Понадобится:

  • 1 свиная нога

Состав смеси для консервации:

  • морская соль
  • коричневый тростниковый сахар
  • молотый черный перец
  • сушеные ягоды можжевельника
  • чесночный порошок
  • консерванты (нитрат натрия, нитрит натрия)

Как приготовить Пармскую ветчину в домашних условиях:

1. Охладите мясо на ночь в холодильнике.

2. Натрите мясо половиной смесью для консервации.

3. Оберните мясо плотно в пищевую пленку или запечатайте в мешке Ziploc или в вакуумную упаковку. Оставьте в холодильнике на 15 дней.

Эта процедура предназначена для того, чтобы выделяющийся сок не вытекал. Получается средний – между сухим и мокрым – способ соления мяса.

4. Достаньте мясо и повторите шаг 2. Добавьте остальную часть специй и пряностей для консервации.

5. Оставьте мясо для консервации в холодильнике еще на 15 дней.

6. Выложите мясо и в теплую воду на полчаса (этим оно отмывается от соли).

7. Подвесьте ветчину на 6 часов в холодильнике или на сквозняке в прохладной комнате.

8. Подвесьте ветчину в теплом помещении на 3 дня. Идеально подходит сушильный шкаф.

9. Тщательно намажьте мясную сторону ветчины смесью сала и черного перца.

10. Подвесьте ветчину минимум на 30 дней при 15 градусов Цельсия и 70% относительной влажности.

parmskaya-vetchina-v-domashnix-usloviyax-7

В Италии прошутто едят с чиабаттой (местным хлебом), с фруктами, чаще с дыней, добавляют в салаты, пасту, пиццу, фокаччу, ризотто, супы.

Пармская ветчина является обязательным ингредиентом классических тортеллини.

Самым вкусным местным панино (тостом) считается ломтик чиабатты с ломтиками прошутто и сыром, который подогревают в печи, ведь расплавленный сыр идеально сочетается с прошутто.

Пармскую ветчину подают с винами данного региона.

Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх