При изготовлении домашних колбас очень важно придать им правильную форму.
Ведь фарш, обжаренный просто на сковороде — это не колбаса, а котлеты, а отваренный в кастрюле — просто фрикадельки.
Классический вариант для набивки колбас — это свиные кишки. Но не везде можно их достать.
На этот случай придумано множество других способов, как сделать домашнюю колбасу без кишок.
И один из них — использование тетрапакета от молока, сока и даже вина.
Что такое тетрапакет и не вреден ли он
Tetra Pak (произносится Тетра Пак) — шведская транснациональная компания, которая производит упаковку, упаковочные автоматы и оборудование для переработки жидких пищевых продуктов, а также оборудование для групповой упаковки.
Заводы ее разбросаны по всему миру. В России находится самый крупный завод в Центральной и Восточной Европе. Отсюда поставляется упаковка для всего СНГ.
При производстве упаковки используется 75% картона, а 25% упаковки составляет полиалюминиевая смесь (парафина, аллюминий).
Непосредственно с продуктом контактирует эта смесь, только она позволяет сохранить вкус продукта и быть к нему нейтральной.
Продукты в таких упаковках абсолютно безопасны. Компании более 50 лет, и она следит за качеством своей продукции.
Асептическая технология упаковки — главное изобретение Tetra Pak.
При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях.
Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.
При термической обработке в пищевой продукт из тетрапака никакие вредные вещества не выделяются.
Рецепт колбасы свинина курица в тетрапакете
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г
- свинина – 150 г
- сало – 150 г
- молоко — 300 мл
- чеснок – 1-2 зубчика
- крахмал – 1 ст. ложка
- сок свеклы — 2-3 ст. ложки
- водка — 40 г
- перец, мускатный орех, паприка по вкусу
- соль
- тетрапакет – 2 штуки
Как приготовить колбасу из свинины и курицы в тетрапакете:
1. Нарежьте мелкими кусочками свинину, залейте половиной водки и уберите на время.
2. Измельчите филе курицы в фарш, добавьте сало, чеснок, переложите все в блендер и перемелите до состояния паштета.
3. Постепенно при взбивании добавьте молоко, крахмал, сок свеклы, специи, влейте оставшуюся водку.
4. Смешайте фарш с кусочками свинины, посолите по вкусу, хорошо перемешайте.
5. Тетрапакет выстелите внутри пищевой пленкой, уложите в него фарш.
6. Сверху пакет обвяжите плотно пленкой, как бы делая крышку. Сам тетрапакет поставьте в пакет для запекания так, чтоб при варке тетрапак не соприкасался с водой.
7. Поставьте варить в кастрюльку с горячей водой так, чтобы вода была на уровне фарша. Варите с момента закипания 40-50 минут.
После чего достаньте, охладите и поставьте в холодильник на пару часов.
Доставать из пакета колбасу можно только после ее полного остывания.
Нарежьте кусочками, по желанию можно поджарить.
Колбаса в тетрапакете получается почти, как магазинная, а главное, полностью натуральная.
Попробуйте также куриный рулет в тетрапаке и сальтисон из курицы в пакете от молока.
Приятного аппетита!