Это итальянский рецепт сыровяленой колбасы, заточенный специально под домашние условия.
В идеале готовить колбасу сальчичон следует из мяса свиней особой породы и используется только карбонад.
Колбаса сальчичон – национальная гордость Испании, узнаваемый «бренд», наряду с хамоном и колбасой чоризо.
Во все времена колбасу сальчичон считали мясным деликатесом, обычно ее подавали к столу знатных персон и королевской семьи.
Процесс производства колбасы традиционен для такого вида продуктов: сначала мясо присаливают, нарезают, подсушивают, добавляют остальные ингредиенты, формируют колбасу, закладывают фарш в свиные кишки и вялят сальчичон до готовности.
Колбаса сальчичон имеет несколько разновидностей, самые известные: венадо из мяса диких оленей, иберико, элитный сорт сальчичона из мяса черной иберийской свиньи и хабали, приготовленная из мяса кабана с добавлением душистого перца.
Зачастую небольшие, плотные батончики колбасы сальчичон покрыты сверху налетом белой плесени, что говорит о том, что продукт был произведен из компонентов наивысшего качества.
Плесень, если она вам не нравится, легко убрать с помощью тряпочки, смоченной в оливковом масле.
Калорийность сыровяленой колбасы сальчичон составляет 351 кКал на 100 г продукта.
Колбаса из мяса элитных иберийских свинок также содержит шпик, соль, черный перец горошком и чеснок.
Разные производители добавляют в колбасу сальчичон молотые орехи, кориандр или душистые травы.
Ингредиенты:
- 500 г карбонада
- 2 зубчика чеснока
- 50 г шпика
- 2 чайные ложки с небольшой горочкой
- черный перец крупного помола
- кориандр
Сыровяленые колбасы сами по себе жесткие, поэтому использовать для их изготовлени нужно только мясо молодых животных, иначе колбасу невозможно будет прожевать.
Приготовление колбасы сальчичон
1. Карбонад положите на 2 дня в морозилку.
2. Выньте, дайте оттаять, слейте воду и нарежьте небольшими кусочками.
3. Посыпьте соль и специями по вкусу, перемешайте и уберите на сутки просто в холодильник.
3. Достаньте мясо, нарежьте его маленькими кубиками со стороной около 1 см, добавьте перекрученное сало и измельченный чеснок.
4. Наполните плотно получившимся фаршем оболочки и завяжите кончики.
5. Настоящий сальчичон вялят не менее двух месяцев в специальных сушильных камерах. Но упрощенный домашний рецепт колбасы сальчичон можно приготовить за 3-4 недели в хорошо проветриваемом помещении (лоджия, сарай, чердак) при температуре 15 градусов.
Поэтому лучшее время для приготовления вяленых мясных изделий – осень или весна, когда температура выше нуля, но не более 15 градусов.
Если вдруг температура поднимется, то можно переместить колбаски на время в холодильник.
В Испании тонкие ломтики колбасы сальчичон подают со свежайшим хлебом и бокалом терпкого испанского вина.
Также сальчичон традиционно используют, как составную часть пивных закусок тапас, пиццы, других холодных и горячих закусок.