купить товары для колбасы

Мясной хлеб Леберкезе из свинины и говядины

Мясной хлеб — это одно из самых популярных блюд в Германии, которое можно попробовать, как фастфуд на улице, так и в дорогом ресторане немецкой кухни.

Леберкезе переводится как «печеночный сыр», хотя ни о каком сыре в рецепте и речи не идет. Просто слово «кезе» имеет и другой перевод — «густая масса». А печень изначально добавлялась к мясу в некоторых старинных рецептах.

Массово такое блюдо начали готовить примерно в середине 19 века, как удобный вариант безотходного производства, поскольку делалось оно обычно из разных обрезков мяса.

Поэтому мясной хлеб Леберкезе получался дешевым и быстро снискал всеобщую любовь у населения, как доступный источник ценного белка.

По сути, это просто смесь очень однородного фарша и специй, которая готовится в форме буханки хлеба, а не котлет или колбасок.

Подавался Леберкезе чаще всего на манер бургера: в разрезанной булочке с горчицей и другими соусами.

Если же вы решите попробовать его в ресторане, то на гарнир может быть картофель или тушеная квашеная капуста с мясным соусом.

Мясной хлеб Леберкезе

Ингредиенты:

  • нежирная свинина — 500 г
  • нежирная говядина — 500 г
  • сало свиное (внутренний жир) — 200 г
  • грудинка свиная копченая (мясной кусочек) — 200 г
  • крошка ледяная — 300 г

Пряности молотые по 0,3-0,5 чайной ложки:

  • майоран
  • тимьян
  • кориандр
  • мята сушеная
  • паприка сладкая
  • куркума
  • имбирь
  • смесь перцев — 1 чайная ложка
  • соль крупная — 1 столовая ложка

Рецепт мясного хлеба Леберкезе

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, меньше, чем если бы его нарезали для мясорубки.

2. С грудинки снимите кожицу и прикопченый край. Нарежьте полосками, а потом мелкими кубиками. Точно также поступите и со свиным жиром.

3. Половину мясных ингредиентов и специй уложите в чашу блендера с ножами и приготовьте пока что грубый фарш.

4. Выложите половину ледяной крошки и измельчайте фарш уже до плотной, вязкой, липкой, гладкой и очень однородной консистенции.

Небольшие вкрапления сала допустимы для приготовления Леберкезе в домашних условиях.

5. Уберите в холодильник и сделайте фарш из второй половины компонентов. Перемешайте.

6. Смажьте форму «кирпичик» размером примерно 30х10 см растопленным свиным жиром.

7. Уложите в нее фарш, хорошо утрамбовывая, чтобы мясной хлеб получился правильной формы. Разровняйте поверхность и, по желанию, сделайте ее выпуклой, как настоящая буханка.

Руки при этом нужно смачивать водой или смазывать растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к ним.

8. Сверху для красоты можно сделать диагональные надрезы ножом, чтобы получилась аппетитная сеточка, которая действительно украсит готовое блюдо.

9. Выпекайте в духовке на режиме «Верх-низ» при температуре 180 градусов около часа.

Мясной хлеб можно есть просто так, можно делать бутерброды, подавать, как мясное блюдо с гарниром, и даже жарить на сковороде, как обычную колбасу.

Хранится он в холодильнике обычно довольно долго, и вполне можно готовить Леберкезе про запас.

А еще можно приготовить мясной хлеб, как в Глобусе, тоже, кстати, немецкий рецепт.

Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
 Купить нож для советской мясорубки
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2025 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх