В Великую субботу — последний день перед Пасхой, хозяйки готовят пасхальную корзину, с которой идут на воскресную службу.
Из мясного в эту корзинку можно положить ветчину, буженину, сало или украинскую домашнюю колбасу с зернами горчицы (но не кровяную).
После Великого Поста в День Пасхи все разговляются. Блюда пасхального стола могут быть самыми разнообразными, но среди них должно быть и сало.
Сегодня мы хотим предложить вам рецепты сала на Пасху в духовке, которое не стоит покупать, а именно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Пасхальное сало, запеченное в фольге
Ингредиенты:
- свиной подчеревок — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист
- соль крупного помола
- перец черный молотый
- перец красный
- хмели сунели
Сало не должно быть с желтым оттенком или рыхлым. Крупный помол соли несколько замедляет процесс, но эта задержка добавляет вкуса в конечном продукте.
Как запечь сало на Пасху:
1. Чеснок почистить. дольки разрезать вдоль на 2-3 части.
2. Подчеревок обмыть в холодной воде и обсушить. Шкуру не срезать.
3. Небольшим узким ножом прокалывать подчеревку на 2-3 см. В проколы засовывать чеснок.
Проколы делать на расстоянии 1,5-2 см друг от друга со всех сторон, кроме шкуры.
4. Нашпигованную подчеревку со всех сторон посолить и поперчить.
5. Взять фольгу, по размеру большую, чем наш кусок раза в 4 по ширине и раза в 2 по длине.
6. Положить подчеревок в центр фольги шкуркой вниз и плотно обложить со всех сторон лавровым листом. Закрыть фольгу к верху со всех боков.
Если фольга тонкая — завернуть в два слоя фольги.
7. Поставить на противень в разогретую духовку на 45-50 минут.
8. Вынуть, дать остыть не разворачивая.
9. Отрезать кусок для текущего пользования, остальное спрятать в морозилку и доставать по мере надобности.
Собранный с фольги смалец уходит первым — просто роскошные бутерброды получаются.
Рецепт сала на Пасху в рукаве в духовке
Ингредиенты:
- сало мясное — 1 кг
- соль — 2 ст. ложки или чуть меньше
- перец черный молотый — 1 чайная ложка
- перец красный молотый — 1 чайная ложка
- перец чили — 1 чайная ложка
- чеснок — 1 головка
- рукав для выпечки
Как вкусно приготовить сало на Пасху:
1. Сало хорошо промыть, почистить шкурку хорошо, промокнуть салфеткой от лишней влаги.
2. Чеснок очистить, нарезать зубчики пластинами и нашпиговать сало.
3. Соль и перец высыпать в глубокую тарелочку и хорошо перемешать. Полученной смесью хорошо обсыпать сало со всех сторон и оставить на час или два мариноваться.
4. Промаринованное сало положить в рукав для выпекания. Плотно завязать рукав со всех сторон.
5. Поставить выпекать в разогретую до двухсот градусов духовку на один час.
6. Вынуть запеченное в духовке сало и оставить остывать в рукаве.
7. Потом разрезать рукав, достать сало, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.
Через пару часов вкуснейшее блюдо готово. Получается мягкое сало с прослойками мяса с умопомрачительным запахом.
Даже если не хочешь кушать, отказаться от него просто невозможно. Приятного аппетита!