Сырокопченая колбаса во все времена считалась вкусным и дорогим мясным изделием и до сих пор она все еще остается в статусе деликатеса.
Сырокопченая колбаса отличается остропряным запахом и приятным солоноватым вкусом.
Она идеально подходит для приготовления всевозможных салатов и закусок, солянок, сэндвичей и бутербродов, пиццы, как и домашняя копченая колбаса.
Сырокопченая колбаса характеризуется длительными сроками хранения и высокой питательной ценностью, ее еще называют сухой колбасой.
Калорийность сырокопченой колбасы 472.7 ккал.
Несмотря на деликатесные свойства сырокопченой колбасы, ее вполне можно приготовить своими руками в домашних условиях.
Домашняя сырокопченая колбаса, рецепт которой мы вам предлагаем, получается такой же вкусной и аппетитной, как и приготовленная по ГОСТу в промышленных масштабах.
Ингредиенты
- постная свинина (филе) — 1,7 кг
- говядина — 1,7 кг
- соленое сало —1,5 кг
- соль — 0,5 стакана
- сахар — 1 ст. л
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- душистый молотый перец — 0,5 ч. л.
- аскорбиновая кислота — 15 г
- коньяк — 5-7 ст. л.
- крахмал — 5-7 ст. л.
Как приготовить домашнюю сырокопченую колбасу:
Мясо очистите от пленок, жира и сухожилий.
Нарежьте подготовленное мясо на куски по 300 г и натрите солью.
Положите мясо в эмалированную миску и поставьте на 5-7 дней в холодное место для созревания.
Температура в помещении должна составлять от 0ºС до 3ºС.
Через отведенный срок куски мяса измельчите при помощи мясорубки с диаметром решетки 3-4 мм.
Сало охладите при температуре 0ºС и нарежьте при помощи острого ножа на кусочки по 3-5 мм.
Мясной фарш смешайте с пряностями и салом.
Добавьте крахмал, перемешайте и влейте коньяк.
Еще раз перемешайте, чтобы сало равномерно распределилось.
Затем подготовленный фарш выложите равномерным слоем около 20-25 см в эмалированные миски и выдерживайте в течение суток при температуре 0ºС.
После чего тщательно очищенные и помытые кишки наполните приготовленным фаршем и проколите, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
Завяжите колбаски шпагатом и подвесьте на 7 суток в сухом и чистом помещение. Выдерживайте при температуре от 0ºС до 3ºС.
После чего подвесьте в коптильню и коптите холодным способом в течение 2-3 суток, при температуре 20-22ºС сухим дымом. Относительная влажность при этом должна быть около 75-80 %.
После этого колбасу подвесьте и сушить в течение 1 месяца, при температуре 10 градусов. При этом помещение, где сушится колбаса нужно периодически проветривать.
Приготовленную таким способом колбасу можно хранить в течение 4 месяцев, при температуре +10ºС, в сухом помещении.
Домашняя сырокопченая колбаса отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Приятного аппетита!