Домашняя сырокопченая колбаса. Рецепт

Сырокопченая колбаса во все времена считалась вкусным и дорогим мясным изделием и до сих пор она все еще остается в статусе деликатеса.

Сырокопченая колбаса отличается остропряным запахом и приятным солоноватым вкусом.

Она идеально подходит для приготовления всевозможных салатов и закусок, солянок, сэндвичей и бутербродов, пиццы, как и домашняя копченая колбаса.

Сырокопченая колбаса характеризуется длительными сроками хранения и высокой питательной ценностью, ее еще называют сухой колбасой.

Калорийность сырокопченой колбасы 472.7 ккал.

Сырокопченая колбаса

Несмотря на деликатесные свойства сырокопченой колбасы, ее вполне можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Домашняя сырокопченая колбаса, рецепт которой мы вам предлагаем, получается такой же вкусной и аппетитной, как и приготовленная по ГОСТу в промышленных масштабах.

Ингредиенты

  • постная свинина (филе) — 1,7 кг
  • говядина — 1,7 кг
  • соленое сало —1,5 кг
  • соль — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ст. л
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • душистый молотый перец — 0,5 ч. л.
  • аскорбиновая кислота — 15 г
  • коньяк — 5-7 ст. л.
  • крахмал — 5-7 ст. л.

Как приготовить домашнюю сырокопченую колбасу:

Мясо очистите от пленок, жира и сухожилий.

Нарежьте подготовленное мясо на куски по 300 г и натрите солью.

Положите мясо в эмалированную миску и поставьте на 5-7 дней в холодное место для созревания.

Температура в помещении должна составлять от 0ºС до 3ºС.

Через отведенный срок куски мяса измельчите при помощи мясорубки с диаметром решетки 3-4 мм.

Сало охладите при температуре 0ºС и нарежьте при помощи острого ножа на кусочки по 3-5 мм.

Мясной фарш смешайте с пряностями и салом.

Добавьте крахмал, перемешайте и влейте коньяк.

Еще раз перемешайте, чтобы сало равномерно распределилось.

Затем подготовленный фарш выложите равномерным слоем около 20-25 см в эмалированные миски и выдерживайте в течение  суток при температуре 0ºС.

После чего тщательно очищенные и помытые кишки наполните приготовленным фаршем и проколите, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Завяжите колбаски шпагатом и подвесьте на 7 суток в сухом и чистом помещение. Выдерживайте при температуре от 0ºС до 3ºС.

После чего подвесьте в коптильню и коптите холодным способом в течение 2-3 суток, при температуре 20-22ºС сухим дымом. Относительная влажность при этом должна быть около 75-80 %.

После этого колбасу подвесьте и сушить в течение 1 месяца, при температуре 10 градусов. При этом помещение, где сушится колбаса нужно периодически проветривать.

Приготовленную таким способом колбасу можно хранить в течение 4 месяцев, при температуре +10ºС, в сухом помещении.

Домашняя сырокопченая колбаса отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх