Щепа для копчения: как выбрать, какую купить, как сделать

Что может быть лучше, чем отдых на природе в приятной компании? Пожалуй, это риторический вопрос вопрос.

Чаще всего в качестве закуски на природу берут мясо или рыбу, чтобы приготовить шашлык.

Но для того, чтобы сделать отдых на даче еще более интересным и запоминающимся,  попробуйте мясо. рыбу или колбаски закоптить, а не пожарить на мангале.

Вкус свежеприготовленной копченой колбасы или мяса надолго запомнится не только вам, но и вашим друзьям.

Коптильню для этого процесса можно купить, а можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

А вот для того, чтобы процесс копчения прошел по всем правилам, нужна не только хорошая коптильня, но и щепа, с помощью которой вы будете доводить мясные копчености до совершенства.

Щепа для копчения

Как выбрать щепу для копчения

Одно из главных составляющих качеств коптильной продукции — древесина.

В первую очередь, стоит обратить внимание на те породы деревьев, которые лучше не использовать для копчения.

Следует воздержаться от таких материалов, как березовая щепа. Если вы не достигли высшей ступени мастерства, то не нужно выбирать и хвойные породы.

В первом случае страшен деготь, который может содержаться не только в коре, но и попасть в опилки. Во втором — возможная горечь, которой из-за смолы рискует пропитаться и пища.

Стоит отметить, что в некоторых европейских странах все же используют хвойную щепу и опилки для приготовления отдельных блюд.

Осину отнесем также к неблагонадежным вариантам, так как она уже успела завоевать себе отрицательную репутацию.

Важным параметром при выборе щепы и опилок для копчения является размер древесного материала, он влияет на равномерное образование дыма.

Не стоит использовать очень мелкие опилки, огонь от их сгорания с высокой концентрацией углекислоты, горит очень интенсивно. Копчёный продукт может иметь привкус гари.

Древесные опилки и щепа должна иметь соответствующую влажность (50–70%), слишком сухой материал сгорит быстро, без образования нужного количества дыма, приготовленный продукт будет сухим, весь жир в нём перегорит.

При недостаточной влажности опилки и щепу нужно смочить. Однако горючий материал не должен быть чрезмерно влажным, при большом содержании воды происходит неравномерное горение.

Идеальный дым — равномерный, температура которого 220–300 °С, при среднем воздушном потоке. Такой режим обеспечивает превосходный вкус и аромат, правильный цвет, отсутствие сажи и канцерогенов.

По мнению специалистов, щепа для копчения различных фракций, опилки, мелкие веточки, стружка — идеально подходят для домашней коптилки. Возможны различные смеси этих древесных компонентов.

Каждый вид древесины придаёт копчёному продукту определённый вкус и запах. Гурманы и опытные коптильщики могут распознать разновидность древесины, которая использовалась в коптильне по вкусу готового блюда.

Лучшая щепа для копчения

Наиболее популярная стружка для копчения мясных продуктов: дубовая, ольховая, их ясеня, бука, осины. Из плодовых деревьев наиболее популярны яблоня, груша, абрикос, вишня.

Лучшая щепа для копчения может быть как однокомпонентной, так и многокомпонентной смесью.

Один из наиболее универсальных материалов для копчения в домашних условиях — это ольха. С одинаковым успехом можно использовать опилки и ветки небольшого размера этого дерева.

Вкуснее всего при помощи такой древесины получаются рыба и мясо кролика.

Дуб также хорош для копчения, он поможет сделать настоящие произведения кулинарного искусства. Буковые ветки также считаются хорошим выбором, однако не везде их можно достать.

Отличных результатов помогают добиться ветки и опилки, приготовленные из некоторых пород садовых деревьев, таких как яблоня, вишня и груша.

Для тех, кто уже освоил азы копчения и считает себя мастером в этом деле, впрочем, не составит труда сделать для приготовления очередного шедевра из рыбы или мяса набор из опилок, веточек и других фракций разных пород деревьев.

Некоторые владельцы коптилен советуют кроме всего прочего использовать также молодые веточки ольхи.

Где купить щепу для копчения?

Покупать опилки и щепу для копчения стоит только в проверенных местах продаж. Дерево может быть обработано опасными веществами, которые при копчении пропитают весь продукт.

Ценовая политика компаний, реализующих щепу, предлагает различную стоимость, которая зависит от сорта древесины, качества, места доставки товара, вида упаковки.

На данной покупке не стоит экономить, от её качества будут зависеть вкусовые свойства приготовленного продукта и ваше здоровье.

Соблюдайте условия хранения, рекомендуемые производителем щепы и указанные на маркировке, тогда приготовленный продукт получится действительно вкусным.

Как сделать щепу для копчения своими руками?

Если вы не хотите тратиться на покупку щепы или опасаетесь за наличие вредных примесей, наверняка вам захочется изготовить её самостоятельно.

Как сделать щепу для копчения в домашних условиях?

На первый взгляд качественное дерево кажется очень распространённым материалом. Его широко используют в строительных и отделочных работах, оно является отходом производства деревообрабатывающей промышленности.

Обязательно выбирайте материал без пропитки и лакокрасочного покрытия, это обеспечит безопасность продукции копчения.

Более предпочтительный вариант — изготовление щепы своими руками из природного материала.

Возможно, на даче остались обрезки веток, или отходы после возведения деревянной постройки.

Для изготовления щепы для копчения своими руками вам понадобится топорик средних размеров, ведро с чистой водой и небольшая деревянная чурочка.

Если выбор пал на плодовые деревья, то самым оптимальным решением будет использовать ветви после весеннего среза.

Главный секрет заключается в состоянии исходного сырья. В частности, его влажность должна находиться в интервале от 50 до 70 %.

При этом необходимо избегать некачественной древесины. Это означает, что при малейшем подозрении на плесень или наличие какого-либо химического покрытия следует отказаться от данного материала.

Древесину нужно очистить от коры и измельчить. В случае, когда нужна щепа, подойдут кусочки размером примерно 2х2 см.

Далее опускаем в ведро с чистой водой и выдерживаем в нем около 4-х часов.

Замачиваем щепу, а затем вынимаем получившиеся кусочки древесины и подсушиваем ее в сухом помещении до нужной нам влажности.

После всех описанных процедур материал готов к использованию.

Опилки для копчения своими руками в домашних условиях можно сделать по такому же принципу с той лишь разницей, что измельчать их придется до меньших размеров и не понадобится столь долгое выдерживание в воде.

Так же древесные отходы можно превратить в щепу при помощи специальных измельчителей.  Цена на такие аппараты высокая, поэтому некоторые умельцы изготавливают их самостоятельно на основе электродвигателя и подручных средств.

Рассчитывайте размеры вашей коптильни и количество необходимой щепы.  На объём 10–120 литров необходимо до 0,3 л древесных опилок.

Рекомендуем запасаться щепой, исходя из частоты использования и размеров коптильного аппарата.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх