Поскольку покупательская способность россиян увеличилась, то теперь во главу угла ставится не количество видов колбасы, а качество мясных изделий.
Поэтому и технологии современной мясоперерабатывающей отрасли постоянно развиваются. Это связано c желанием мясопереработчиков обеспечить большую рентабельность производства и не проиграть в конкурентной борьбе.
Поэтому стоит подумать о том, чтобы делать колбасу в домашних условиях, чтобы знать наверняка, из чего она приготовлена.
Для того, чтобы сделать колбасу в домашних условиях, кроме мяса и специй вам понадобятся оболочки для колбасы, которые можно купить в интернет-магазине.
Мы не будем анализировать все современные технологии, направленные на производство оболочек для колбасы, а подробно остановимся только на одной из них.
Дымопроницаемые оболочки для колбасы производят на основе полиамида и водорастворимых полимеров.
Новые свойства полиамидных оболочек позволяют производить полноценную подсушку изделия с получением плотной «корочки» подсыхания, которая в технологической практике играет структурообразующую и барьерную роль, и относится к одному из критериев качества готового изделия.
Важно отметить, что при одинаковых условиях термической обработки колбасы, сформованные в коллагеновую (фиброузную) и дымопроницаемую пластиковую оболочки будут иметь различные термические потери и толщину поверхностного коагулированного слоя.
Выход продукта в любом случае будет больше при использовании дымопроницаемой полиамидной оболочки, причем он будет зависеть от количества слоев и степени ее проницаемости в целом.
Область применения дымопроницаемых полиамидных оболочек широка. Это все вареные колбасы, ветчины в оболочке, варено- и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, копченые охотничьи колбаски, копченые плавленые сыры .
Свойства дымопроницаемых оболочек:
- высокая механическая прочность;
- высокие термоусадочные свойства;
- высокая адгезия, не допускающая образования бульонно-жировых отеков;
- сохранение внешнего вида колбасных изделий в течение всего срока годности;
- сохранность аромата колбасных изделий;
- предохранение колбасных изделий от проникновения посторонних запахов;
- клипсуемость на всех видах оборудования.
Как хранить дымопроницаемые облочки:
- хранить оболочку необходимо в упаковке изготовителя в закрытых, чистых, сухих складских помещениях без посторонних запахов, защищенных от солнечного света, на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных приборов, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности не более 75 %;
- категорически запрещается бросать и подвергать ударам коробки с оболочкой;
- оболочку, хранившуюся при температуре ниже 0 °С, перед применением необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 3 суток перед вскрытием упаковки;
- гарантийный срок хранения оболочки – 2 года со дня изготовления при условии сохранения целостности заводской упаковки.
Производители дымопроницаемых оболочек
На сегодняшний день ассортимент дымопроницаемых пластиковых оболочек для колбас и сосисок, представлен следующими позициями:
Вектор – типы SKV, 4001 matt ( «Вектор» Бельгия, Япония)
Нова Смок («Нова Кейсинг», Финляндия)
К-Смок («Кейс Тех Вальсродер», Германия)
Налослим («Калле Нало», Германия)
Натурин Смок («Натурин», Германия)
Амисмок — типы См, Ако, Амко, Кс («Атлантис Пак», Россия)
Амитан – типы ПРО, ПРО Синюга, ПРО Стрейч («Атлантис Пак», Россия)
Луга Лайт– тип ПРО («Поли Пак», Украина)
Слава Люкс («НПО Слава», Россия)
Амилюкс – тип Т («Атлантис Пак», Россия)
Амицел («Атлантис Пак», Россия)
Луга Бар – тип ПРО (« Поли Пак», Украина)