Практически в составе всех магазинных котлет, купат, пельменей, некоторых видов колбас и ветчин можно встретить куриную кожу.
Да и домашние хозяйки не брезгуют добавить кожу куриц в свои котлетки.
А все потому, что в коже содержится жир и коллаген, за счет чего готовое блюдо становится более сочным и вкусным.
Жир является своеобразным «проводником» вкуса, и жирные сардельки, купаты и котлеты кажутся вкуснее.
А филе курицы, например, из-за отсутствия жира не имеет таких вкусовых качеств.
Со вкусом мы определились, теперь давайте поговорим про пользу и вред куриной кожи.
Польза куриной кожи
Для многих это станет настоящим открытием, но данный продукт содержит много витаминов, минералов и разных питательных веществ.
Это:
- витамин А — улучшает состояние иммунной системы, благотворно влияет на зрение, развитие и рост организма в целом
- витамины группы В улучшают усвоение белков и липидов, синтез гормональных веществ, улучшают работу иммунитета и нервов, снижают концентрацию холестерина в крови
- витамин Е способствует расщеплению жиров, укреплению иммунитета в периоды сезонных простуд
- железо нормализует уровень гемоглобина в крови, обеспечивает все клетки организма кислородом, участвует в кроветворении
- калий регулирует баланс воды в организме, улучшает сердечный ритм, усиливает действие магния в организме, необходим для правильной работы нервной системы
- магний необходим для контроля работы свыше трехсот разных ферментов, улучшает энергообмен, необходим для поддержания мышечной работы и крепости костей
- фосфор укрепляет кости и зубы человека, формирует костную систему и нервные клетки
- олеиновые кислоты (мононенасыщенные жиры) замедляют развитие воспалительных процессов, аутоиммунных состояний, болезней сердца
Продукт на 18 % состоит из белка, который необходим человеку в качестве источника аминокислот. Они способствуют укреплению иммунитета, стимулируют рост ногтевых пластин, мышц, волос.
Куриная кожа на 15-16 % состоит из жира, который защищает органы и помогает усваиваться некоторым витаминам. Недостаток жиров также вреден для здоровья человека, как и его избыток.
65 % содержащихся в продукте жиров являются ненасыщенными и укрепляют защитные силы организма, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу мозга и сердца, повышают тургор кожи.
И, наконец, куриная кожа — это очень калорийный продукт и может помочь в наборе веса, если это необходимо.
Вред кожи курицы
В том, что куриная кожа стала вредной, виноваты, в первую очередь технологии выращивания цыплят-бройлеров.
Кожные покровы птицы накапливают в себе не только жир, но и вредные вещества, которыми ее кормили, а их очень много.
Это и антибактериальные препараты, и добавки, стимулирующие рост.
Чтобы птица не болела, ей обязательно дают антибиотики, которые потом накапливаются в коже. Поэтому куриную кожу категорически не рекомендуют для детского питания, как и мясо мехобвалки.
Если ребенок часто ест кожу обычной магазинной птицы, не домашней, то его организм может стать невосприимчивым к антибиотикам, и в дальнейшем неэффективным станет лечение инфекционных заболеваний и их осложнений.
Опасны для человека и гормоны, при употреблении которых птицы хорошо растут. Это нужно производителю для удешевления процесса выращивания кур.
Зависит вред кожи курицы и от способа приготовления. В жареной или копченой коже содержится много канцерогенов — веществ, вызывающих рак.
Вреден продукт и из-за своей калорийности для людей, страдающих от лишнего веса.
Частое употребление кожи ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза, повышению риска возникновения тромбов в сосудах.
К тому же, перед тем, как попасть в магазины, вся курица проходит обработку антисептиками и антибиотиками.
Вывод: в пищу можно употреблять только кожу домашней птицы. Если вы не знаете, какой образ жизни вела курица, то ешьте филе или ножки без кожи.