Как коптить жидким дымом

Жидкий дым  — это ни что иное как ароматизатор продуктов,  который может быть натуральным или синтетического происхождения.

Обычно жидкий дым используется для приготовления и придания вида копчёной продукции разнообразным продуктам.

Жидкий дым не вреден для организма в отличие от традиционного способа копчения с использованием дыма от щепы для копчения, который был получен в процессе тления.

Это благодаря тому, что в состав жидкого дыма не входят смолы, деготь и разные вредные вещества, такие как канцерогены.

Жидкий дым

И все же, наносит жидкий дым вред человеческому организму или нет?

Большинство производителей старается всеми силами создать качественный продукт, так как жидкий дым на начальном этапе производства был таким же вредным для человека, как и обычный дым.

Но благодаря службам контроля технологию усовершенствовали, производитель пристально следит за тем, чтобы готовый продукт был полностью безвреден для человека.

Но все-таки никто не может дать точный ответ – вреден этот продукт или нет, споры длятся уже много времени и неизвестно, когда они закончатся. Именно поэтому не стоит злоупотреблять этим и часто употреблять копчености, которые готовят с использованием дыма в жидком виде.

Как же можно приготовить копчености, используя жидкий дым? Это довольно легкое средство, которое позволяет закоптить уже готовый продукт.

Используя жидкий дым при приготовлении мясных изделий, сыра, сала, рыбы и многих других продуктов, каждый может придать им аромат на всю глубину продукта, который подвергается копчению.

Сало с жидким дымом

А вот если вы хотите уже готовому блюду добавить копченый запах, то просто смажьте его раствором, потом можно завернуть в фольгу для лучшей пропитки и положить в пакет. Пакет положите в кастрюлю, которую следует плотно закрыть крышкой, и дайте ему время постоять.

Используя жидкий дым для приготовления продуктов, вам не надо тратить дополнительное время на готовку. Его используют просто как специю, вы добавляете в блюдо капельку дыма, которая и придает тот необходимый аромат копченого.

Состав жидкого дыма:

  • карбонильные соединения – от 2,6% до 4,6 %,
  • кислоты – от 2,9% до 9,5 %,
  • фенолы – от 0,2% до 2,9 %,
  • вода – от 11% до 92 %.

Чем заменить жидкий дым

Чтобы придать золотистый оттенок, заменить вредный жидкий дым можно шелухой лука, чайной заваркой. Дымный запах получают при помощи некоторых сортов виски или соевого соуса.

Также можно использовать смесь майонеза, специй «Карри», протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Поскольку споры о том, наносит ли жидкий дым вред, не утихают, то лучше не употреблять блюда, приготовленные с его добавлением, а предпочесть продукты, сделанные традиционным способом — копчением на щепе или опилках.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх