Как выбрать и сохранить свежее мясо

Как известно, мясо – это прекрасный источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка в организме, сбалансированного количества жиров, витаминов, минеральных веществ.

Отрицательно относятся к мясу разве что вегетарианцы, ну а все остальные вряд ли откажутся от сочного бифштекса или домашней колбасы, для приготовления которой нужно иметь свежее мясо.

Как выбрать и сохранить свежее мясо

В то же время на прилавках магазинах часто можно встретить импортное мясо, для производства которого используют  гормоны роста и другие вещества, способствующие быстрому развитию мышечной и жировой массы животного.

Отечественная говядина и свинина растет гораздо медленнее, а добавки, если и используются, то в значительно меньших количествах.

Конечно, чтобы приготовить фарш для колбасы в домашних условиях,  лучше использовать мясо российских производителей, которое можно отличить по некоторым признакам.

Как отличить импортное мясо от отечественного

  • мясо, выращенное с помощью гормональных средств, слишком красное и яркое.
  •  импортная упаковка очень аккуратная. А отечественное мясо обычно вообще не упаковано.
  •  на упаковке импортного мяса обычно отсутствует ГОСТ. Импортное мясо также зачастую не имеет ветеринарной справки или свидетельства. Их, в первую очередь, вы и должны требовать у продавца.
  • импортное мясо внешне красивое, без прослоек сала, а при приготовлении оказывается сухим.
  • импортное сало имеет белую кожу (относится к свинине).
  • слишком низкая цена также говорит о том, что мясо импортное.
  • искусственно выращенное мясо не пахнет молоком, и в нем почти нет крови.
  • если поджечь импортное мясо, то появится резиновый или другой неприятный запах.

Возьмите  себе на заметку, что покупать мясо лучше всего на маленьких рынках или базарах, в отдаленных от центра местах, там меньше шансов купить импорт.

Больше всего отечественного мяса бывает весной, так как именно в это время забивают основную массу скота.

Постарайтесь найти  постоянного продавца, который бы снабжал вас качественным мясом. Желательно покупать мясо на рынке до 10 часов, основную часть отечественного мяса разбирают сами продавцы до 10–11 утра.

Как выбрать свежее мясо для колбасы?

Ответ на этот вопрос обязана знать каждая хозяйка. Не только потому, что от свежести любого продукта зависит качество приготовленного из него блюда. Употребление несвежих продуктов может плачевно отразиться на здоровье человека.

  • Доброкачественное мясо на разрезе практически сухое.
  • При надавливании на него образующаяся ямка должна быстро выровняться.
  • Если мясо прилипает к пальцам или имеет неплотную на вид консистенцию, то оно несвежее.
  • Если поверхность мяса сухая, обветренная, а на срезе блестит, то это говорит о том, что лежит оно давно и в нем происходят нежелательные процессы.
  • Внимательно осмотрите срез. Если в нем имеются небольшие уплотнения в виде узлов, то это глисты. Есть такое мясо нельзя.
  • Мороженое мясо имеет красноватый цвет с сероватым оттенком из-за кристалликов льда. При надавливании на него пальцем цвет должен быстро измениться на ярко – красный. Если этого не происходит, мясо несвежее.
  • Определить свежесть мороженого мяса легко, проткнув его горячей вилкой или ножом. Если мясо несвежее, появится неприятный запах.
  • Если вы хотите купить телятину, а не старую говядину, то обратите внимание на цвет мяса: чем оно светлее, тем моложе животное.
  • Если в мясе слишком много пленок – значит, животное было старым.

Чтобы выбрать свежую птицу, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Свежая птица имеет глянцевитый блестящий клюв, выпуклые глаза, сухую бледно-желтую кожу.
  • Если тушка липкая в паху, под крыльями, в складках кожи – не исключено, что птица болела и ее лечили антибиотиками.
  • Если тушка имеет крупную грудь и короткие ноги, то, скорее всего, ее вырастили на гормонах.

Как хранить свежее мясо в домашних условиях

  • Свежее мясо перед закладкой на хранение отдельными кусками надо вначале зачистить ножом от видимых загрязнений, а затем в чистой, сухой и хорошо закрывающейся посуде поместить в подвал, погреб, холодную кладовую.
  • Ни в коем случае нельзя перед хранением мыть мясо водой, так как при этом выделяется мясной сок, который способствует более быстрому обсеменению мяса микробами.
  • В таких продуктах, как печень, мозги и т. п., бактерии развиваются быстрее, поэтому хранить их в свежем виде долгое время не следует.
  • В крупных кусках (отрубах) мясо медленнее портится, чем в мелких.
  • При хранении мяса в погребе на льду нельзя допускать соприкосновения его со льдом.
  • Мясо в отрубах надо помещать на клеенке, прикрыв его сверху плотной тканью; более мелкие куски лучше хранить в эмалированной посуде. При температуре 5–7 °C мясо хранится до двух дней. Лучшая температура для хранения парного и охлажденного мяса (полутушами, четвертинами, отдельными отрубами) – 0,1 °C.
  • Полутуши мяса рекомендуется подвешивать на луженых крючках так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенами или полом. При таких условиях в сухом и чистом помещении мясо сохраняется до двух недель.
  • В теплое время при отсутствии льда или холода мясо надо присолить и хранить не более суток.
  • В течение нескольких суток (срок зависит от окружающей температуры) свежее мясо можно сохранить, погрузив в мед или (что проще и надежнее) обильно обмазав всю поверхность готовой горчицей (приготовленной без соли и сахара), с последующим завертыванием в ткань, также пропитанную горчицей.
  • Наиболее простой и в то же время надежный способ сохранения свежего мяса – хранение в замороженном виде. Для этого мясо в полутушах или четвертинках замораживают до затвердевания, после чего хранят подвешенным в сарае или другом неотапливаемом помещении.
  • Хорошим является также способ, при котором мясо рубят на большие куски, замораживают и укладывают в специально подготовленный большой ящик, ларь или просторную кадку, дно и стенки которых предварительно выстилают сухой листвой, половой, сухой соломой, сеном или стружкой, а поверх них – мешковиной или другой чистой тканью. Закрыв верхние куски мяса тканью, сверху накладывают слой листвы, соломы и т. п. и закрывают крышкой.
  • Хорошо промороженное мясо совершенно твердое на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда. Мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха. После оттаивания свежее мясо может иметь легкий запах сырости. Сухожилия замороженного мяса белые и блестящие.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх