Вяленое мясо: сухое маринование

Лето заканчивается и начинается пора приготовления вяленого мяса, хотя, есть рецепты и как вялить мясо летом в холодильнике

Мясо, приготовленное сухим способом, то есть, без рассола, имеет более яркий вкус, на подсушенной корочке сильнее ощущается аромат специй, внутри мяско нежное, сладко-соленое, и очень вкусное.

Важно: размороженное мясо вялить нельзя, для этого деликатеса подходит только свежее, охлажденное мясо.

В рецепте представлена классическая засолочная смесь для сухого маринования мяса весом 1,5 кг, пропорции приправ можно уменьшать или увеличивать (кроме соли).

vyalenoe-myaso-suxoe-marinovanie

Ингредиенты:

  • соль нитритная 0,6 % — 40 г
  • соль каменная — 20 г
  • сахар — 15 г
  • 1 ст. ложка без горки кориандра (молотого или в зернах)
  • 1 чайная ложка смеси перцев
  • 1 чайная ложка тмина
  • 3-4 лавровых листика (поломать)
  • 1 головка чеснока по желанию

Рецепт вяленого мяса без рассола:

1. Мясо промойте и хорошо обсушите. Если мясо домашнее, а не магазинное, можно этот шаг пропустить.

Большой кусок мяса нужно разрезать на кусочки весом не более 2 кг, крупные куски маринуются целиком только в рассоле.

2. Засолочную смесь тщательно вотрите в мясо, добавьте измельченный чеснок.

При сушке мяса чеснок приобретает специфический запах, это на любителя. Если готовите первый раз, лучше добавлять, когда мясо готово.

3. Мясо положите в контейнер и, не накрывая, поставьте на любую полку холодильника мариноваться на сутки, переворачивать не нужно.

Если вам покажется, что мясо недостаточно  промариновалось через сутки, подержите еще несколько часов.

4. Достаньте мясо из холодильника, при необходимости (если есть сок, но при таком способе мясо его практически не выделяет) промокните полотенцем и заверните очень плотно в 4-5 слоев марли.

Если мясо будет вялится в холодильнике, ниткой перевязывать не нужно, мясо положить в контейнер для овощей (можно на решетку), не накрывая.

5. В холодильнике мясо вялится от 7 дней и получается нежнее, чем подвешенное на нитку.

6. Если хотите более сухое мясо, то перевяжите его толстой ниткой и подвесьте его на балконе. Вялится оно так до 14 дней.

Хранить вяленое мясо можно в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу, от 3 до 6 месяцев.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
 Купить нож для советской мясорубки
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2019 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх