По сравнению с другими сортами колбас, украинская полукопченая колбаса характеризуется большим содержанием жира и высокой питательной ценностью.
Консистенция украинской колбасы более нежная и пластичная.
Это объясняется тем, что полукопчёные колбасы содержат большое количество шпика и грудинки, придающих им сочность.
Украинская полукопченая колбаса богата следующими витаминами и минералами:
- витамином PP — 25,2 %,
- натрием — 125,4 %,
- фосфором — 28,3 %,
- железом — 15 %.
Калорийность полукопченой украинской колбасы составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Украинская полукопченая колбаса, приготовленная в домашних условиях по нашему проверенному рецепту, получается вкусной, нежной и сочной.
Домашняя украинская полукопченая колбаса имеет слегка острый и в меру солёный вкус, с ароматом чеснока, пряностей и копчения.
Ингредиенты:
- говядина — 2,5 кг,
- свинина полужирная — 1,5 кг,
- грудинка жирная — 1 кг,
- сахар — 6 г,
- молотый черный перец — 3 г,
- молотый душистый перец — 6 г,
- чеснок — 1-2 зубка,
- соль по вкусу
Как приготовить украинскую полукопченую колбасу в домашних условиях:
Мясо нарежьте на куски и посолите (на 5 кг мяса 150 г соли и 5 г измельченной аскорбиновой кислоты).
Посоленное говяжье мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, посоленную свинину – через мясорубку с крупной решеткой.
Смешайте все компоненты фарша в определенной последовательности: говядина, специи, чеснок, сахар, свинина – и полученной массой наполните подготовленные и обработанные кишки.
Лучше использовать тонкие говяжьи кишки, в которых колбасные батоны получаются в виде колец.
Подготовленные колбасные батоны, завязанные на концах шпагатом, проколите, чтобы выпустить воздух, и подвесьте для осадки и просушки в прохладном месте на 4–6 часов.
Прокоптите батоны колбасы в горячем дыму (при температуре 60–90 °C) в течение 40–60 минут, а затем проварите около часа в воде при температуре около 80 °C (измерять термометром).
Сваренную колбасу подвесьте на палках и охлаждайте на воздухе 3–4 часа.
После остывания вновь поместите колбасу в коптильню, где вторично прокоптите при температуре дыма 35–50 °C в течение 24 часов.
Прокопченную украинскую колбасу, если ее предполагается хранить несколько недель, подвесьте в сухом, относительно прохладном месте (12–15 °C) и в течение 3–4 дней подсушивайте.
Украинская полукопченая колбаса, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!