Украинская колбаса полукопченая в домашних условиях. Рецепт

По сравнению с другими сортами колбас, украинская полукопченая колбаса характеризуется большим содержанием жира и высокой питательной ценностью.

Консистенция украинской колбасы более нежная и пластичная.

Это объясняется тем, что полукопчёные колбасы содержат большое количество шпика и грудинки, придающих им сочность.

Украинская полукопченая колбаса

Украинская полукопченая колбаса богата следующими витаминами и минералами:

  • витамином PP — 25,2 %,
  • натрием — 125,4 %,
  • фосфором — 28,3 %,
  • железом — 15 %.

Калорийность полукопченой украинской колбасы составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Украинская полукопченая колбаса, приготовленная в домашних условиях по нашему проверенному рецепту, получается вкусной, нежной и сочной.

Домашняя украинская полукопченая колбаса имеет слегка острый и в меру солёный вкус, с ароматом чеснока, пряностей и копчения.

Ингредиенты:

  • говядина — 2,5 кг,
  • свинина полужирная — 1,5 кг,
  • грудинка жирная — 1 кг,
  • сахар — 6 г,
  • молотый черный перец — 3 г,
  • молотый душистый перец — 6 г,
  • чеснок — 1-2 зубка,
  • соль по вкусу

Как приготовить украинскую полукопченую колбасу в домашних условиях:

Мясо нарежьте на куски и посолите (на 5 кг мяса 150 г соли и 5 г измельченной аскорбиновой кислоты).

Посоленное говяжье мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, посоленную свинину – через мясорубку с крупной решеткой.

Смешайте все компоненты фарша в определенной последовательности: говядина, специи, чеснок, сахар, свинина – и полученной массой наполните подготовленные и обработанные кишки.

Лучше использовать тонкие говяжьи кишки, в которых колбасные батоны получаются в виде колец.

Подготовленные колбасные батоны, завязанные на концах шпагатом, проколите, чтобы выпустить воздух, и подвесьте для осадки и просушки в прохладном месте на 4–6 часов.

Прокоптите батоны колбасы в горячем дыму (при температуре 60–90 °C) в течение 40–60 минут, а затем проварите около часа в воде при температуре около 80 °C (измерять термометром).

Сваренную колбасу подвесьте на палках и охлаждайте на воздухе 3–4 часа.

После остывания вновь поместите колбасу в коптильню, где вторично прокоптите при температуре дыма 35–50 °C в течение 24 часов.

Прокопченную украинскую колбасу, если ее предполагается хранить несколько недель, подвесьте в сухом, относительно прохладном месте (12–15 °C) и в течение 3–4 дней подсушивайте.

Украинская полукопченая колбаса, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх