Оленина – мясо лесной красной дичи. К оленине относится мясо молодых благородных и северных оленей, а также мясо косуль и изюбрей.
Блюда из оленины — это вкусно приготовленное нежное и деликатесное мясо, пользующееся популярностью у народов России и Европы. Мясо отличается некоторой жестковатостью, имеет бурый цвет.
Настоящим деликатесом, который можно приготовить самостоятельно, является домашняя колбаса из оленины.
Отличительным свойством оленины является то, что в процессе приготовления домашней колбасы она не теряет свою массу и не уменьшается в объемах.
Жареные колбаски из оленины
Ингредиенты:
- оленина без сухожилий — 1,5 кг
- свинина (лопатка) — 0,5 кг
- свиной жир, хорошо охлажденный или замороженный — 0,5 кг
- перец мускатный — 3 ст.л.,
- красный перец — 1 ст.л.,
- соль — 2 ст.л.,
- черный перец молотый — 2 ст.л.
- вода со льдом — 1 стакан
- свиные кишки или оболочки для колбасы
Как приготовить жареные колбаски из оленины:
Нарежьте все мясо и сало на кубики размером 3-4 см, пропустите его через мясорубку.
Объедините специи, соль и ледяную воду, вылейте получившуюся смесь в фарш из оленины и тщательно перемешайте до образования однородной массы.
Вымешивать фарш следует не менее 2-х минут.
Готовый фарш нужно попробовать на соль и специи. Для этого следует сделать маленькую котлету и пожарить ее на сковороде.
Кишки почистите до прозрачности и плотно набейте их фаршем.
Отмеряя нужный размер, перевязывайте кишки ниткой. После набивки проколите каждую колбаску в нескольких местах большой иглой.
Готовые колбаски из оленины положите охлаждаться в холодильник на 8-10 часов.
Так же сырые колбаски из оленины можно заморозить в морозильной камере, лучше всего в вакуумной упаковке. Хранить таким образом можно до 9-ти месяцев.
Перед употреблением обжарьте колбаски из оленины на сковороде или запеките в духовке до готовности.
Королевская колбаса из оленины
Ингредиенты:
- оленина — 3,5 кг
- жирная свиная лопатка — 2 кг
- соль — 3 ст.л.,
- молотый черный перец — 3 ст.л.
- луковый порошок — 3 ст.л.,
- чесночный порошок — 1 ст.л.,
- сахар — 1 ст.л.,
- перец кайенский — 1 ч.л.,
- молотый душистый перец — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.,
- шалфей — 1 ч.л.,
- измельченные горчичные зерна — 1 ч.л.,
- вода со льдом — 2 стакана
- свиная черева
Как приготовить королевскую колбасу из оленины:
Мясо нарежьте крупными кубиками и пропустите через мясорубку.
Специи, соль и сахар размешайте с ледяной водой. Смешайте все это с фаршем до получения однородной массы, мешать нужно не менее 5-ти минут.
Получившийся фарш из оленины проверьте на специи и соль.
Кишки очистите до прозрачности, помойте под проточной теплой водой и плотно набейте их фаршем.
Отмерьте необходимую длину колбасок и перевяжите шпагатом. Каждую колбаску проколите несколько раз толстой иглой.
Такие колбаски из оленины желательно коптить, но если у вас нет возможности это сделать, их можно просто пожарить или запечь в духовке.