По своим кулинарным качествам лосятина очень похожа на говядину или телятину.
Лосиное мясо относится к категории красного мяса.
От мяса домашних животных лосятина отличается большей жесткостью и характерным запахом дичи.
Как и говядина, молодой лось (от одного до трех лет) не такой жесткий и волокнистый, как более старшие животные.
А самым вкусным считается мясо молодой лосихи.
Перед приготовлением лосятину рекомендуется замариновать в травах и даже ягодах, которые придают мясу пряный и нежный вкус.
Помимо простого обжаривания или тушения вкусно приготовить колбаски из лосятины на мангале или под грилем.
Ингредиенты:
- 3 кг мяса лося
- 2 ст.л. морской соли
- по 1 стручку зеленого и красного перца чили
- 50 г корня петрушки
- 1 головка чеснока
- 125 мл сухого красного вина
- кишки или оболочки для колбасы
Рецепт колбасок из лосятины
1. Чеснок и корень петрушки очистите и пропустите вместе с лосятиной через мясорубку с решеткой тонкого помола.
2. Чили очистите от семян и перемычек и очень мелко нарежьте.
3. Смешайте с мясным фаршем, посолите и влейте вино, тщательно перемешайте.
4. Переложите колбасный фарш из лосятины в миску, накройте крышкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
5. После этого заполните смесью оболочки, перекрутите их на колбаски длиной 8-10 см.
Готовые колбаски из лосиного фарша храните в холодильнике в течение 2-3 дней или заморозьте.
Рекомендуется приготовление колбасок из лосятины на углях или гриле.
Более сложный рецепт — сыровяленый суджук из мяса лося.