Ветчина Жамбон де Босс, Италия

Этот сорт ветчины относится к вальдостанской кухне горных регионов, которая не похожа на итальянскую.

Географическая изоляция в виде гор, долин и альпийских вершин положительно сказалась на сохранении гастрономических традиций.

Здесь готовят простые, сытные и очень вкусные блюда из экологически чистых продуктов.

Сырокопченая ветчина Жамбон де Боссе (Jambon de Bosses) с июля 1996 года имеет статус DOP – защищена по географическому наименованию и должна производиться исключительно в Валле д’Аосте.

vetchina-zhambon-de-boss-italiya-2

Эта местность славится своей свининой далеко за пределами страны, благодаря сухому климату и географическому положению посёлка.

В других местах она просто не получит необходимые вкусовые качества.

Воздушные потоки со стороны гор Малатра, Ситрин, Серена и Гран Сан Бернардо, создают идеальные условия для изготовления и вызревания.

Можжевельник, тимьян и местные травы придают нежный вкус, а сено, рядом с которым ветчину выдерживают – уникальный аромат.

Итальянскую ветчину Жамбон готовят в деревне Сен-Реми-ан-Босс в долине Гран Сан Бернардо.

Она располагается на высоте 1600 метров над уровнем моря, на самой границе со Швейцарией.

Первые письменные упоминания о продукте датируются еще в XIV веком.

Это бухгалтерские книги Приюта Гран-Сен-Бернар 1397 года, последующие исторические заметки также подтверждают широкую известность этого горного деликатеса.

Делается ветчина из мяса свиней местной породы, выращенных в Валле-д’Аоста, Пьемонте, Ломбардии.

Секрет приготовления этой божественной ветчины держится в строгом секрете и передается из поколения в поколение.

Вес свиньи должен быть не менее 160 кг, а срок созревания окорока в 7 кг составляет от 12 до 30 месяцев.

Свиные туши сначала засаливают, потом добавляют горные травы и специи — шалфей, розмарин, можжевельник, тмин и другие, а также чеснок.

vetchina-zhambon-de-boss-italiya-1

Затем ветчина остается на 2 недели в помещении с особыми условиями, где ее каждый день разминают, чтобы вышла вся кровь и жидкость.

После этого куски мяса промывают и посыпают черным перцем.

Выдерживают ветчину не менее года в специальных хранилищах с сеном, и тогда мясо приобретает очень нежный вкус и неповторимый аромат.

vetchina-zhambon-de-boss-italiya-3

Отметим также, что ежегодно во второе воскресенье июля в Сен-Реми-ан-Босс приезжают гурманы со всей Италии на праздник ветчины, где проводятся дегустации продукции.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
 Купить нож для советской мясорубки
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2018 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх