Мясной хлеб по составу сырья не отличается от вареных колбас соответствующих наименований, но термическая обработка фарша при их изготовлении производится не в оболочке, а в формах, вследствие чего готовый продукт напоминает формовой хлеб.
Консистенция ветчинного мясного хлебов упругая, вкус приятный, слабосоленый с выраженным ароматом пряностей.
Ветчинный мясной хлеб в домашних условиях получается очень вкусным, ароматным и сытным.
Рецепт ветчинного мясного хлеба
Ингредиенты:
- говядина — 600 г
- свинина полужирная — 900 г
- ледяная вода (лед) — 150-200 г
- соль — 30 г,
- нитритная соль — 1,5 г
- сахарная пудра — 2 г,
- черный перец — 1 г,
- кориандр — 1 г (можно меньше)
- сушеный чеснок — 1 г
Как приготовить ветчинный мясной хлеб в домашних условиях:
Говядину нарежьте кубиками по 1,5 см.
Свинину с жиром (не менее 30%) нарежьте кубиками 2–2,5 см.
Смешайте соль и нитрит, смесь разделите пропорционально количеству каждого вида мяса.
Засолите мясо отдельно, в говядину при засоле добавьте сахар.
Уложите мясо в контейнеры, накройте бумажной салфеткой, уберите в холодильник на 2-3-е суток.
Говядину измельчите на 3 мм решетке. Затем, с добавлением колотого льда или ледяной воды, на решетке в 1 мм. Если такой нет, пропустите два раза через 3 мм решетку.
Свинину смешайте со специями, слегка вымесите до начала схватывания (появления липкости). Далее все также как и в обычном мясном хлебе из фарша.
В три-четыре приема добавьте к свинине фарш из говядины, каждый раз хорошо вымешивая, вымесите фарш до полного схождения в однородную массу.
Сформируйте плотный шар, выложите в смазанную жиром форму, для усадки постучите формой об стол.
Загладьте верх и дайте мясному хлебу постоять в форме 15–20 минут.
Поставьте в заранее разогретую до 150 °С духовку. Запекайте до тех пор, пока температура внутри мяcного хлеба достигнет 68 °С.
Слейте бульон и жир, выньте ветчинный мясной хлеб из формы.
Со всех сторон тщательно обмажьте мясной хлеб яичным белком, положите на тонкий смазанный жиром противень, запекайте при температуре 150–170 °С порядка 20 минут.
Остудите в течении 10-12 часов до 6–10 °С и только потом можно нарезать для подачи на стол.
Ветчинный мясной хлеб в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
Ветчинный мясной хлеб с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- хлеб пшеничный- 400 г,
- окорок варено-копчёный- 200 г,
- петрушка (зелень)- 3 ст. л.,
- горчица- 1 ст. л.,
- лук репчатый- 40 г,
- яйцо куриное- 1 шт.
- молоко 2.5%- 1 стакан
- вода- 1/2 стакана
- крахмал картофельный- 2 ч. л.,
- сахар-песок- 3 ст. л.
- соль- по вкусу
Как приготовить ветчинный мясной хлеб с клюквенным соусом:
Мякиш пшеничного хлеба натрите на терке и смешайте с измельченным окороком или ветчинно-рубленой колбасой, нарезанной зеленью петрушки, готовой (столовой) горчицей, мелко нарезанным репчатым луком и взбитой яично-молочной смесью.
Полученную массу выложите в хлебную форму и запрекайте в духовке на среднем огне до потемнения верхней корочки.
Готовый хлеб переверните на мелкий противень, полейте сверху клюквенным соусом и поставьте в духовку на 3—5 минут для подсушивания соуса.
Для приготовления соуса клюквенный сок разбавьте водой, вскипятите и заварите им крахмал или муку, разведенные в воде и смешанные с сахаром и солью. Проварите при постоянном помешивании.