Ветчинный мясной хлеб в домашних условиях

Мясной хлеб по составу сырья не отличается от вареных колбас соответствующих наименований, но термическая обработка фарша при их изготовлении производится не в оболочке, а в формах, вследствие чего готовый продукт напоминает формовой хлеб.

Консистенция ветчинного мясного хлебов упругая, вкус приятный, слабосоленый с выраженным ароматом пряностей.

Ветчинный мясной хлеб в домашних условиях получается очень вкусным, ароматным и сытным.

ветчинный мясной хлеб

Рецепт ветчинного мясного хлеба

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г
  • свинина полужирная — 900 г
  • ледяная вода (лед) —  150-200 г
  • соль — 30 г,
  • нитритная соль — 1,5 г
  • сахарная пудра — 2 г,
  • черный перец — 1 г,
  • кориандр — 1 г (можно меньше)
  • сушеный чеснок — 1 г

Как приготовить ветчинный мясной хлеб в домашних условиях:

 

Говядину нарежьте кубиками по 1,5 см.

Свинину с жиром (не менее 30%) нарежьте кубиками 2–2,5 см.

Смешайте соль и нитрит, смесь разделите  пропорционально количеству каждого вида мяса.

Засолите мясо отдельно, в говядину при засоле добавьте сахар.

Уложите мясо в контейнеры, накройте бумажной салфеткой, уберите в холодильник на 2-3-е суток.

Говядину измельчите на 3 мм решетке. Затем, с добавлением колотого льда или ледяной воды, на решетке в 1 мм. Если такой нет, пропустите два раза через 3 мм решетку.

Свинину смешайте со специями, слегка вымесите до начала схватывания (появления липкости). Далее все также как и в обычном мясном хлебе из фарша.

В три-четыре приема добавьте к свинине фарш из говядины, каждый раз хорошо вымешивая, вымесите фарш до полного схождения в однородную массу.

Сформируйте плотный шар, выложите в смазанную жиром форму, для усадки постучите формой об стол.

Загладьте верх и дайте мясному хлебу постоять в форме 15–20 минут.

Поставьте в заранее разогретую до 150 °С духовку. Запекайте до тех пор, пока температура внутри мяcного хлеба достигнет 68 °С.

Слейте бульон и жир, выньте ветчинный мясной хлеб из формы.

Со всех сторон тщательно обмажьте мясной хлеб яичным белком, положите на тонкий смазанный жиром противень, запекайте при температуре 150–170 °С порядка 20 минут.

Остудите  в течении 10-12 часов до 6–10 °С и только потом можно нарезать для подачи на стол.

Ветчинный мясной хлеб в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Ветчинный мясной хлеб с клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • хлеб пшеничный- 400 г,
  • окорок варено-копчёный- 200 г,
  • петрушка (зелень)- 3 ст. л.,
  • горчица- 1 ст. л.,
  • лук репчатый- 40 г,
  • яйцо куриное- 1 шт.
  • молоко 2.5%- 1 стакан
  • вода- 1/2 стакана
  • крахмал картофельный- 2 ч. л.,
  • сахар-песок- 3 ст. л.
  • соль- по вкусу

Как приготовить ветчинный мясной хлеб с клюквенным соусом:

Мякиш пшенич­ного хлеба натрите на терке и смешайте с измельченным окороком или ветчинно-рубленой колбасой, нарезанной зеленью петрушки, готовой (столовой) горчицей, мелко нарезанным репчатым луком и взбитой яич­но-молочной смесью.

Получен­ную массу выложите в хлебную форму и запрекайте в духовке на среднем огне до потемнения верхней корочки.

Готовый хлеб переверните на мелкий проти­вень, полейте сверху клюквен­ным соусом и поставьте  в ду­ховку на 3—5 минут для подсу­шивания соуса.

Для приготовления соуса клюквенный сок разбавьте водой, вскипятите и заварите им крахмал или муку, разведенные в воде и смешан­ные с сахаром и солью. Про­варите при постоянном помеши­вании.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх