Колбаса холодного копчения в домашних условиях из свинины и говядины

Сырокопченая колбаса домашнего приготовления — вовсе не миф, приготовить ее вполне реально.

Конечно же, у вас должна быть дома коптильня холодного копчения.

Ее можно купить или сделать самостоятельно.

А затем искать рецепты копченой колбасы своими руками и радовать домашних этим дорогим деликатесом с минимальными усилиями и практически без затрат.

kolbasa-xolodnogo-kopcheniya-v-domashnix-usloviyax-iz-svininy-i-govyadiny

Ингредиенты:

  • засоленная не жирная свинина — 5 кг
  • посоленная говядина — 9 кг
  • шпик — 6 кг
  • перец молотый — 20 г
  • сахар
  • соль
  • аскорбиновая кислота
  • коптильня на 20 кг сырья

Рецепт колбасы холодного копчения из свинины и говядины

1. Начнем с засолки мяса. Это обязательный шаг в приготовлении сырокопченой колбасы дома. Нарежьте мясо кусками по 200-300 г, засыпьте солью (на 20 кг мяса уйдет примерно 800 г соли) и перемешайте.

2. Выдержите в холодильной камере 3-5 дней.

3. Нарежьте мелкими кубиками шпик, можно даже натереть замороженный продукт на крупной терке, добавьте соль и перец и уберите его в морозильную камеру на срок до 5 суток.

4. Засоленное мясо после холодильника перекрутите в мясорубке и смешайте с заранее измельченной аскорбиновой кислотой (из расчета на 20 кг говядины — 20 г, на 20 кг свинины — 10 г), добавьте 2 чайные ложки сахара, перец по вкусу. После чего можно добавлять шпик.

5. Далее нужно дать фаршу вылежаться в прохладном месте 2-3 суток, предварительно уложив его в емкость слоем не более 10 см.

6. После того, как фарш полежит, набейте его в заранее подготовленные кишки, читайте, как обработать кишки для домашней колбасы, либо в искусственную оболочку.

Необходимо выдавить весь воздух и сделать поперечные перевязки, это уплотнит фарш в оболочке. Затем набитые батоны выдерживают в прохладном месте, при температуре от двух до пяти градусов в подвешенном состоянии 6-7 суток.

7. После того как колбаса повисит, можно начинать ее коптить. Загрузите батоны в коптильню холодного копчения и коптите 2-3 суток, по необходимости.

Окончание копчения можно определить по золотистому цвету поверхности, сухой корочке и приятному аромату.

Но в таком состоянии колбаса приготовленная в домашних условиях еще не пригодна в пищу. В середине батон еще сыроват.

Поэтому после холодного копчения колбасу нужно поместить в проветриваемое помещение, температура которого должна быть 12-17 C, и оставить так на месяц в подвешенном состоянии.

Если появится плесень, значит помещение недостаточно проветривается.

Нужно промыть колбасу домашнего копчения соленой водой продолжить сушку, после которой приготовленная своими руками колбаса будет полностью готова.

Если 20 кг мяса для вас будет многовато, читайте рецепт домашней сырокопченой колбасы с меньшим количеством ингредиентов.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Нам с вдвоем с собакой столько килограм не съесть колбасы))))))))))))))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх