В домашних условиях можно приготовить различные виды колбасы, но если вы хотите сделать это в первый раз, то советуем начать с ветчины.
Именно начинающим приготовить ветчину в домашних условиях будет проще всего, так как рецепты этого мясного изделия не включают каких-то особого ингредиентов и приспособлений.
Мраморная ветчина в домашних условиях получается очень нежной, ароматной и вкусной.
ветчина приобретает насыщенный аромат мясо-ветчинности, становится плотной и монолитной.
При соблюдении всех рекомендаций и советов, вы получите самую настоящую ветчину, которая имеет насыщенный аромат мясо-ветчинности.
На срезу будут видны крупные кусочки перца, которые ярко вспыхивают во рту при пережевывании, создавая аромат и послевкусие.
Рецепт мраморной ветчины
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 1 кг,
- грудинка свиная– 1,5 кг,
- соль нитритная – 40 г,
- сахар – 5 г,
- перец черный горошек — 5 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- вода – 300 мл
- оболочка для ветчины (синюга)
- шпагат колбасный.
Как приготовить мраморную ветчину в домашних условиях:
Измельчите 40% всего мяса на фарш с помощью мясорубки, остальное нарежьте кусочками примерно на 1-2 см.
Черный перец горошком истолките в ступке, чеснок мелко нарежьте.
Добавьте к фаршу перец, соль, сахар, чеснок, воду и активно перемешайте все ингредиенты, в течение 10 минут до полного впитывания влаги.
Оболочку для ветчины хорошо промойте в теплой воде от соли и оставьте для полного устранения запаха посолочной смеси на 3-4 часа, можно на ночь.
Если вы используете сухие оболочки для колбасы, то замочите их в воде комнатной температуры на 2-3 минуты.
Набейте оболочку фаршем, лучше сделать это вручную, максимально удалив весь воздух между слоями.
Завяжите открытый конец синюги шпагатом, максимально уплотняя колбаску.
Оставьте набитую оболочку на 8-10 часов в холодильнике для созревания фарша.
Поместите ветчину в большую кастрюлю с теплой водой, оставьте на 1-2 часа для согревания, чтобы весь батон равномерно прогрелся.
Эта процедура поможет получить ровный цвет на срезе.
Нагрейте воду до 70-80ºС, затем переведите на самый малый огонь. Большой объем воды позволит поддерживать заданную температуру из за своей тепловой инерции.
Варите ветчину в течение 100-120 минут (по 10 минут на каждый см диаметра) при 80ºС. Обязательно контролируйте температуру с помощью термометра, это очень важно.
Готовую ветчину выньте из воды и охладите.
Вкусная мраморная ветчина, приготовленная в домашних условиях готова. Приятного аппетита!